中方证实习近平普京12月将共同启动中俄天然气项目

+

A

-
2019-11-12 09:01:53

俄罗斯方面11月11日透露,中俄领导人12月将共同启动两国的天然气大项目,中方12日也证实了这个消息。

11月12日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“俄罗斯总统助理昨天表示,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)将与习近平主席于12月通过视频连线启动东线对华供气。中方能否确认相关信息?”

对此,发言人耿爽回应说:“中俄东线天然气管道项目是两国元首亲自商定并关注的中俄能源合作重大战略性项目,对深化两国全方位合作,促进两国利益融合具有重要意义。”

中国外交部发言人耿爽11月12日证实,中俄领导人将于12月共同启动天然气合作项目。(新华社)

1/3

俄罗斯方面11月11日宣布,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平12月将通过视频连线,启动中俄天然气大项目。(AP)

2/3

俄罗斯12月将正式对华供气,标志着中俄合作进入新阶段。这份供气协议为期30年,价值4,000亿美元,俄罗斯每年对华供气380亿立方米。(新华社)

3/3
上一张 下一张

他还说:“在双方共同努力下,项目预计于今年12月投产通气,届时将举行相关仪式庆祝这一重要项目建成。我们会及时发布有关消息,请你保持关注。”

据悉,俄罗斯总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)11月11日向记者表示,俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平今年12月将通过视频连线联手启动东线对华供气。

乌沙科夫说:“俄中元首12月将通过视频连线启动东线对华供气。”

乌沙科夫指出,俄罗斯是中国最重要的石油进口国。此外,亚马尔液化天然气(LNG)项目正在顺利实施,中方也是诺瓦泰克-“北极LNG-2”项目股东。双方在和平利用核能方面的多层次合作也正在得到发展。

与此同时,乌沙科夫还介绍说,普京将在巴西11月13日举办的金砖国家峰会期间与中国国家主席习近平举行会晤。

据悉,2014年5月,俄罗斯天然气工业股份公司(简称俄气)与中石油签署为期30年的东线(“西伯利亚力量”输气管道)对华供气供合同。俄方每年将通过“西伯利亚力量”输气管道向中方供应380亿立方米天然气。

2018年10月底,俄气完成“西伯利亚力量”天然气管道全线注气工作,至此,俄段天然气管线已经具备开始对华输气条件。俄气计划在2019年12月开始对华供气。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。