特朗普批中国是骗子 威胁大幅提高关税升级贸易战[图]

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)11月12日再次在贸易问题上攻击中国,称中国是“骗子”,威胁称如果不能达成协议,对华关税将大幅提高。

美国总统特朗普11月12日在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,称与他上任之前相比,美中经贸关系已经发生重大变化。(Reuters)

1/5

2019年11月9日,特朗普在华盛顿安德鲁斯联合基地前往亚拉巴马州视察前,对记者谈及对当前中美贸易谈判进展的看法。(AP)

2/5

2019年11月9日,特朗普对记者表示,他认为美国与中国的贸易谈判进展十分顺利。(AP)

3/5

2019年10月11日,特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左)。宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

4/5

特朗普希望在美国举行美中签约仪式,但最新报道称,白宫提议的会议地点已被排除。图为2019年6月29日,特朗普与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

指责中国“欺骗”

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)11月12日报道,美国总统特朗普12日再次在贸易问题上攻击中国,称中国是“骗子”,但是他指责过去的美国领导人要为此负责。

特朗普在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表讲话时说:“自从2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来,没有人比他更能操纵美国,更能占美国的便宜”,“我不会说‘欺骗’这个词,但我要说,没有哪个国家的欺骗比中国更好”,“对美国就业和财富的盗窃已经结束。”

CNBC评论称,特朗普上述言论打破了美中双方之间的一段相对和平时期,双方一直在寻求敲定一项缓解部分关税的协议的第一阶段。

不过,特朗普没有将责任归咎于中国,而是说,谈判贸易协议的美国前领导人允许中国操纵协议,结果损害了美国工人,尤其是制造业工人的利益。

威胁提高关税

据英国《金融时报》12日报道,特朗普威胁称,如果不能与北京方面达成休战协议,美国将“大幅提高”对中国商品的关税,从而使美中贸易战再度升级。

特朗普警告称:“我告诉所有人:如果我们不达成协议,我们将大幅提高关税,关税将大幅提高。”

评论称,特朗普在纽约经济俱乐部的言论凸显了美中两国在达成临时性协议以结束贸易战上面临麻烦。

美国彭博社12日报道,特朗普在讲话中称,中国“渴望”与美国达成贸易协议,他只会在对美国公司和工人有利的情况下才会签署。

特朗普说:“他们渴望达成协议”,并补充称,“我们是决定是否达成协议的人。”

协议或在亚欧签署

彭博社报道,知情人士透露,美中新的签约地点尚未公布。白宫提议的会议地点已被排除,正在考虑亚洲或欧洲的某个地点。

英国路透社12日报道,特朗普也说,美国接近与中国签署一项初步贸易协定,但他没有提供有关谈判的新细节。在上述言论发表后,标准普尔500指数小幅上涨。

报道称,特朗普说,美国和中国的谈判代表“接近”达成一项“第一阶段”的贸易协议,但在纽约经济俱乐部的讲话中,他基本上重复了有关中国“欺骗”贸易的陈词滥调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。