特朗普最新警告凸显美中困局 美媒揭谈判最大绊脚石

+

A

-

美国《华尔街日报》11月12日发表题为《对中国进口商品征收关税成为贸易协定的绊脚石》的报道,引用知情人士的消息揭示了美中贸易谈判目前仍然存在的症结。

美国总统特朗普11月12日在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,称与他上任之前相比,美中经贸关系已经发生重大变化。(Reuters)

1/5

2019年11月9日,特朗普在华盛顿安德鲁斯联合基地前往亚拉巴马州视察前,对记者谈及对当前中美贸易谈判进展的看法。(AP)

2/5

2019年11月9日,特朗普在华盛顿安德鲁斯联合基地前往亚拉巴马州视察前对记者表示,中国非常想与美国达成协议,今年是中国57年来最糟糕的年份,中国的供应链彻底破裂了,就像一个鸡蛋。 (AP)

3/5

2019年10月11日,特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左)。宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

4/5

特朗普希望在美国举行美中签约仪式,但最新报道称,白宫提议的会议地点已被排除。图为2019年6月29日,特朗普与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(新华社)

5/5
上一张 下一张

知情人士透露称,美中谈判目前的僵局集中在美国是否同意在两国一直在努力达成的所谓“第一阶段”协议中取消现有关税,或者美国是否只会取消将于12月15日生效的关税。

其中一名知情人士表示,“美国谈判代表将在采取任何行动之前,尽力达到最高限度”。

美国总统特朗普(Donald Trump)11月12日表示,“与中国的重要第一阶段贸易协议可能很快就会达成。”但是特朗普补充说,如果双方不能达成协议,他准备对中国施加更大压力。

特朗普威胁称,如果不能与北京方面达成休战协议,美国将“大幅提高”对中国商品的关税,从而使美中贸易战再度升级。

《华尔街日报》对此评论称,与上述言论相比,特朗普10月11日在白宫会见中国国务院副总理刘鹤时,态度更加乐观。特朗普当时说,两国有望在“三、四或五周内”达成最终协议。

奥巴马(Barack Obama)政府前高级贸易谈判代表、华盛顿亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)董事总经理卡特勒(Wendy Cutler)说,“这些团队似乎没有能力结束谈判。”

北京时间11月7日,中国商务部新闻发言人高峰在例行记者会上宣布,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

但该消息被认为是中方的一厢情愿。美国总统特朗普11月8日否认了中国商务部7日的说法,称他并未同意取消关税。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8日报道,知情人士透露,降低现有关税面临白宫内部和外部顾问的激烈反对,取消关税并不是10月份特朗普与中国国务院副总理刘鹤“握手式”协议的一部分。

《华尔街日报》12日报道称,特朗普是主张打关税牌的人,据最新统计,这些关税每月为美国财政部带来约70亿美元的收入。

特朗普政府的其他人则对关税不那么感兴趣,部分原因是这些关税是由美国企业支付的,最终转嫁给了消费者。

知情人士称,中国可能指望特朗普政府内部和美国商界的反对来取消关税。

美国政府官员担心,民主党乃至共和党对华鹰派领导人会批评未能从北京赢得结构性改革的协议。

然而,在最新的框架中,美中只会签署第一阶段的协议,让特朗普能够以保证这些问题将在未来阶段得到解决,以应对任何批评。

评论称,目前美中双方似乎都在等待第一阶段的最佳版本,因为未来阶段的前景尚不明朗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。