特朗普自曝曾在北京当面对习近平说中国有多坏:他估计气坏了

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)11月12日在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表讲话,自曝曾在访华时在北京演讲,当中国国家主席习近平的面谈论“中国有多坏”,他认为“习近平一定非常生气”。

2019年11月12日,美国总统特朗普在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表演讲。(AP)

1/5

2019年11月12日,美国总统特朗普在纽约经济俱乐部发表演讲,以“贸易和经济政策”为主题。 (AP)

2/5

美国总统特朗普在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表的演讲,再次猛烈抨击中国的贸易行为,但他认为应该责怪美国过去的领导人。(AP)

3/5

美国总统特朗普在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表演讲,称美中正在接近达成贸易协议,但再次发出如不能达成协议有何后果的警告。(AP)

4/5

2019年11月12日下午,一个寒冷的大风天,特朗普与夫人梅拉尼娅(中)在纽约肯尼迪国际机场,走向专机“空军一号”,返回华盛顿。(AP)

5/5
上一张 下一张

据白宫官方网站消息,美国总统特朗普11月12日在纽约经济俱乐部发表讲话,再次在贸易问题上攻击中国,威胁称如果不能达成协议,对华关税将大幅提高。

“没有哪个国家比中国更会骗人”

特朗普在讲话时说:“自从2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来,没有人比他更能操纵美国,更能占美国的便宜”,“我不会说‘欺骗’这个词,但我要说,没有哪个国家的欺骗比中国更好”,“对美国就业和财富的盗窃已经结束。”

但特朗普说,他并不责怪中国。他责怪美国过去的领导人。“我责怪我们的领导人,因为我们应该做他们正在做的事情。他们这样做是为了利用。我们没有这样对他们。我们毫无防备。我们没有领导。这是很长一段时间。这远远超出了奥巴马(Barack Obama)政府的能力范围。”

曾在北京演讲批中国多坏

特朗普还自曝曾当面将这番话告诉了中国国家主席习近平。特朗普说,当时他正在中国做一次重要的演讲。他的面前有5,000人在听讲,他在谈论着中国有多坏。

特朗普说:“我当时在北京,一个巨大的大厅。我低头一看,习主席就坐在那里。”

特朗普说,“你知道,我觉得他(习近平)非常生气。”然后他意识到,“嗯,我们怎么挽救这个?这将是一个灾难性的下午。”

特朗普说,“但我不怪中国。我谴责我们的领导人”,“我谴责我们的领导人让这一切发生。我已经对你和很多人说过很多次了。”

特朗普表示,中国经历了超过57年,半个多世纪以来最糟糕的一年。他们的供应链正在严重断裂,他们渴望达成交易。“我们是决定美中是否要达成协议的人。”他说,美中正接近达成协议。

“关税将很快达到1,000亿美元”

谈到关税问题时,特朗普表示,美国每年对中国的贸易逆差达5,000亿美元。美国和许多其他国家一样都有逆差,只是没有那么大。中国可能占了美国贸易逆差的将近60%。

特朗普接着说,对中国将很快达到1,000亿美元的关税。美国没有发生通货膨胀,在很多情况下,也没有看到物价上涨。

特朗普指出,美中就快达成协议了。谈判的重点是:开放中国、知识产权保护、各种严厉的惩罚措施。

特朗普强调,如果美国不能与中国达成协议,美国将大幅提高关税。

“然后我对所有进口的东西征收25%的关税——第一批2,500亿美元的产品。很快就会达到15%。”

“未虐待过美国的国家没有几个”

特朗普说,对于其他国家来说也是一样,因为美国遭受很多国家的不公正对待。这难以置信。没有虐待过美国的国家没有几个。

特朗普说,他的贸易政策其实很简单,就是你如何对我,我就如何对你。欧盟在关税壁垒和其他方面甚至比中国还糟。所以,特朗普说,他就对欧盟采取同样措施,提高对欧盟输美商品的关税。对中国也是这样。

有媒体统计称,在这场演讲中,“中国(China)”这个词被反复提到,其中演讲时说了18次,答记者问时说了14次,共计32次。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)评论称,特朗普上述言论打破了美中双方之间的一段相对和平时期,双方一直在寻求敲定一项缓解部分关税的协议的第一阶段。

据英国《金融时报》12日评论称,特朗普在纽约经济俱乐部的言论凸显了美中两国在达成临时性协议以结束贸易战上面临麻烦。

英国路透社12日评论称,特朗普说,美国和中国的谈判代表“接近”达成一项“第一阶段”的贸易协议,但在纽约经济俱乐部的讲话中,他基本上重复了有关中国“欺骗”贸易的陈词滥调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。