中美贸易战的虚拟前线 中国技术能否帮欧盟夺回数字主权

+

A

-
2019-11-13 19:42:05

到2019年11月中旬前后,美国总统特朗普(Donald Trump)发动的全球“贸易战”态势略微发生了些变动。

在对华战线上,美方拿出了“美、中接近达成第一阶段协议”等声音,在对欧战线上,则继续维持“推迟就是否对欧盟汽车及零部件加征关税做决定”的模棱两可立场。考虑到中、欧各方也暂时按兵不动,持续了一年有余的全球贸易对峙态势就暂时寡淡了起来。

不过,作为贸易战的另一条重要前线,欧洲方面还是在对峙的策略上有了更多的思考。这一点最突出的表现莫过于欧盟对虚拟空间“数字主权”的追求。而欧洲在这场战斗上可能还将得到来自中国企业的技术支持。

德国总理默克尔等人已经发出号召,希望德法企业尽快建立一个欧洲云计划,这一方案很快遭到了美国科技巨头微软、亚马逊等公司的抗议。(路透社)

1/8

也就在默克尔于欧盟出面之际,特朗普也于11月8日发表演讲,这场32次谈及“中国”的演说暂时没有对全球贸易战的态势造成变动。(美联社)

2/8

对美国来说,德国似乎仍是其可以信任的政治、经济等盟友,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,左)在11月7日的德国之行也试图证明这点,但德国高层在数字主权上的执拗是华盛顿无法扭转的。(Getty)

3/8

有些心直口快的欧洲政要,如法国总统马克龙已经对以北约为代表的美国在欧洲的体系很不耐烦,他有关“北约脑死亡”的演说无疑引发了一场风波。(视觉中国

4/8

对此,曾经和马克龙一同站出来支持欧洲数字主权等计划的默克尔不得不出面澄清,并强调德国暂无类似立场,在外界看来,默克尔此举也可算是为马克龙打圆场。(视觉中国)

5/8

对很多观察家来说,马克龙此前的发言其实更可算是他访华之后某种情绪的渲泄。毕竟,“欧洲正在为美国的未来付出代价”一直是欧洲各界人士的共识。(路透社)

6/8

有分析认为,马克龙和默克尔分别代表了欧盟的两种诉求,前者渴求欧盟的军事主权,后者希望谋求欧盟的经济尤其是数字领域等主权。(视觉中国)

7/8

马克龙在访华期间参加了于上海举行的第二届“进博会”,他还指出,使用关税武器“不是法国的选择,也不是欧洲的选择”。欧盟方面也基本秉持这一立场。(路透社)

8/8
上一张 下一张

美国阴影下的贸易战虚拟战线

长期以来,欧洲、日本各方一直生存在以“FAGA”,即脸谱(Facebook)、亚马逊(Amazon)、谷歌(Google)、苹果(Apple)等硅谷巨头为核心的美国体系之下。

欧洲各方虽然对美国脸谱、谷歌等公司的“监听”等行为有所不满,法国还以开征“数字税”等手段加以报复,但德、法各方暂时也不得不面对现状:欧洲终究拿不出相应代用品。这条全球贸易战风潮中的虚拟战线也因此难有战事。

不过,开始进入“工业4.0”技术革命阶段的德、法等国已经忍不下去了。

包括德国总理默克尔(Angela Merkel)、经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)在内的一批政要在11月12日于柏林举行的一次企业家会议期间已专门强调了欧盟需要追求的“数字主权”、“数据库的控制权”。此前,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也曾与其会商过“欧盟企业托管在美国的数据安全”等细节。

默克尔等人指出,包括大众汽车在内的德国重要企业,以及包括德国内政部和社会保障系统在内的大批关系到国计民生的数据竟大都储存在美国微软、谷歌、亚马逊等公司的服务器上。这种对美国技术的高度依赖对德国并非好消息。

在欧洲国家,以谷歌为首的美国科技企业占据着绝对优势,法、德等国在缺少同类竞品的前提下只得忍气吞声。(法新社)

美国已在2018年通过法令,要求数据托管方可以应美国政府要求提交任意客户数据。在美欧贸易战仍未平息之际,德、法为首的欧盟就需要拿出对策。

据德方披露的计划显示,德、法两国已召集了包括德国电信、SAP软件公司、西门子公司以及博世公司在内的40多家各型企业,借以打造一个德、法研发,欧洲主导,代号“Gaia-X”的欧盟云计划。

当这一计划横空出世时,它较之欧盟以往面对“FAGA”无计可施的局面,已显出了天壤之别。亚马逊、微软和其他美国科技巨头对“Gaia-X”的抗议也显出欧盟这一方案可能的确打到了美国的痛处:美国企业竟批评该项目可能会“限制跨境数据服务”。

欧洲知道该找谁帮忙

当欧盟开始从数据库和信息传输等安全领域构建起自己的“数字主权”时,另一个问题也就随之呈现,即欧洲在构建欧盟云计划等项目时,该怎么面对看起来也一样“无处不在”的中国技术因素?

必须承认,截至2019年11月,德、法等国对中国技术仍未呈现排斥态度。德国电信、西门子、博世等公司在物联网、分布式通信设备以及云计算等领域仍坚持与一直被美国所针对的中国华为公司合作。

对此,美国情报机构一直以中国可能在“网络中部署不受信任的技术”为由,多次在情报合作等领域胁迫德、法就范,但默克尔、马克龙等人仍然坚守其立场,而后者近期的一系列表态更能展示欧盟在这一问题上的心迹。

马克龙认为,外界虽然把目光聚焦在中国的第五代移动通讯技术(5G)的安全性上,而且他本人也认为欧洲必须确保某些核心技术。但他本人也在与默克尔的对话中指出,欧盟终究无法确保全部核心技术都是欧洲自信研发的。因此,欧盟就将在尊重合作伙伴主权的前提下展开公平对话。

对欧洲观察家来说,中国5G技术的可靠程度可以留待日后判研,而美国对欧洲数据库的全面掌握就已经对当下带来了风险,两者相比之下谁更危险,结果当然是不言而喻的。(视觉中国)

考虑到美国当下掌控欧洲数据带来的风险远大于尚未投入使用的5G网络的潜在风险,加之欧盟也拥有两家具备5G设备研发能力的企业,因此,法国就将“在涉及网络安全和国家安全的问题上”采取“一视同仁”的立场,简言之,即德法等大国将继续维持当前这种借助中国技术发展自身的状态。

毕竟,欧洲很清楚自己所面临的问题,德、法等国也不愿只是成为美国的战略跟班。马克龙在北大西洋公约组织(NATO)70周年生日前夕时接受采访,发表的“北约脑死亡”等言论更折射了很多欧洲人渴望独立自主的真实想法。

马克龙还在采访中警告欧洲国家,称“欧洲正在为美国的未来付出代价”,其自身反会“被削弱”(vulnerability)。至此,欧洲或许就应该在坚持多边主义原则的基础上不断增强其战略自主性,进而运用一切可以利用的技术或手段,在美国与中国于技术合作等领域看似“互道珍重”之际填补空白。而这也将成为欧洲在此之后的生存之道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。