特朗普经贸演讲提中国32次:我等掌声很久了

+

A

-
2019-11-13 08:33:50

美国总统特朗普(Donald Trump)11月12日在位于曼哈顿、有百年历史的纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)举办的午餐会上发表演讲,主题为“贸易和经济政策”,对华政策是外贸重点。

特朗普让美国强大的标准手势再现。(AP)

回首自己3年来的政绩,特朗普很感慨,花了很大的篇幅夸奖自己,比如拯救美国工厂、降低失业率、减税、建墙等等。

而“捧杀”是同步进行的。这场演讲上,特朗普批评了美国联邦储备银行(美联储)、美前总统、欧盟、印度、韩国;在演讲加上回答问题期间,一共提到“中国”32次,包括重提“发展中国家”的界定一事,称把中国当做“发展中国家”对美国不公平。

特朗普有些置气地说道:“哈,我还说我们也是发展中国家呢!”

特朗普补充说:“自从2001年中国加入到世界贸易组织(WTO),没有哪一国在操控美国、占便宜方面胜过中国了。”“我将不会说出‘作弊’(Cheated)这个字眼,但我要说,没有人比中国人更会作弊了。”

谈到美中贸易协议,特朗普称“重大的第一阶段贸易协议很可能即将到来。”

但特朗普不忘拿关税武器说事,“我对每个人都是这么说,如果我们不能达成协议,我们将(对华)大量征收关税。这个数字将很庞大。任何一个对我们不公的国家,都将受到这种待遇。已有几个国家对我们不公了。”

特朗普滔滔不绝的演讲,只有在台下响起掌声的时候,才会停下来。特朗普看起来颇为享受地沉浸在掌声中,还说:“我等掌声很久了。”

特朗普等到了掌声。(AP)

1/5

还有笑声。(Reuters)

2/5

美国纽约时报新闻网统计得出,特朗普3年推特(Twitter)治国路,有2,000条在夸奖自己。(AP)

3/5

如此重大的演讲,特朗普罕见未提及近期将与习近平会晤的计划,以往特朗普会利用这样的消息提振股市。(Reuters)

4/5

库德洛亦出席,还对记者说,不到签协议的一刻,对华征税政策将不会有调整。(AP)

5/5
上一张 下一张

《日本经济新闻》较为中立地评价了特朗普演讲中国的部分称,按划分标准,中国仍是发展中国家。

而美国全国广播公司财经(CNBC)刊文《特朗普称中国贸易欺诈,但罪责归前任美国领袖》认为,特朗普对中国问题有些避重就轻。

英国路透社与香港《南华早报》等媒体将关注点放在特朗普演讲里美中贸易协议的部分。路透认为特朗普在卖关子,只称“接近”达成协议了,却不透露任何谈判或签约、与中国国家主席计划会晤的细节;《南华早报》则认为,比起10月特朗普对美中很快将签第一阶段协议的预测,这一次,特朗普的话显得更有底气,特朗普期待的美中“好事”或真的近了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。