知情人士揭中美谈判陷僵局内幕:北京拒绝美方多项要求

+

A

-

知情人士透露,中美贸易谈判仍处于僵局,美方试图在多个问题上争取中方做出更大让步,但北京拒绝美方要求,并不愿承诺对美国农产品具体的采购。

2019年11月12日,美国总统特朗普在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,称与他上任之前相比,美中经贸关系已经发生重大变化。(AP)

1/5

2019年11月12日,美国总统特朗普在纽约经济俱乐部就经贸问题发表讲话,在贸易问题上对中国展开猛烈攻击,并发出升级贸易战的威胁。(AP)

2/5

2019年11月9日,特朗普在华盛顿安德鲁斯联合基地前往亚拉巴马州视察前,对记者谈及对当前中美贸易谈判进展的看法。(AP)

3/5

2019年11月9日,特朗普对记者表示,他认为美国与中国的贸易谈判进展十分顺利。(AP)

4/5

2019年10月11日,特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。但目前看来,谈判进展并不顺利。(VCG)

5/5
上一张 下一张

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)11月13日报道,尽管一个月前美中双方曾表示原则上达成了协议,但目前双方仍处于僵局。

知情人士对CNBC透露称,美国正试图争取中国在监管知识产权保护方面做出更大让步,并停止强迫技术转让以换取部分关税减免的做法。

美国《华尔街日报》13日报道称,中国对在可能达成的协议文本中承诺特定数量的农产品犹豫不决。

美国总统特朗普(Donald Trump)10月份声称,中国同意购买价值500亿美元的美国农产品,作为所谓第一阶段贸易协议的一部分。

然而,北京不愿对美承诺具体的采购,并拒绝美国对技术转让限制和执行机制的要求。

据报道,北京希望避免达成看似单方面对美国有利的协议,并希望当贸易紧张关系升级时有出路。

一名中方官员甚至明确指出,如果局势转差,中方可以停止对美国农产品的采购。

此外,中美就何时取消关税等问题尚未达成共识。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)强调,除非北京对美国的要求显示弹性,否则不愿意撤销现有对中国进口商品的关税。

美国一位前任贸易官员表示,中国官员们则拖延对美方做出承诺,直到确保特朗普政府将在第一阶段协议中取消已经实施的关税。

知情人士透露,中方抗拒美方有关协议强制执行机制和制止强制技术转移的要求。

除了购买农产品,美国官员说,他们还希望中国签署防止汇率操纵的规定,承诺遵守保护企业知识产权的规定,并在第一阶段开放金融市场。

美国一些前任贸易官员和知情人士表示,他们担心两国在接近达成协议时,中国会提出过分的要求导致协议告吹。

两国上个月达成了停火协议,并开始努力敲定一项有限贸易协议,预计将于本月晚些时候签署。作为协议的一部分,中国坚持要求降低现有关税,但美国表示反对。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)11月12日告诉CNBC,在美国与中国达成贸易协议之前,不会调整关税。

库德洛补充说,双方在知识产权保护、金融服务、货币稳定、大宗商品和农业方面取得了进展。

美国总统特朗普11月12日再次在贸易问题上攻击中国,称中国是“骗子”,威胁称如果不能达成协议,对华关税将大幅提高。

特朗普在讲话中称,中国“渴望”与美国达成贸易协议,他只会在对美国公司和工人有利的情况下才会签署。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。