多个中国访问团突然被取消 中印交流亮红灯引猜测

+

A

-
2019-11-13 20:42:33

在第8届印中商业论坛被取消后,印度媒体11月13日披露,近期多个中国访问团签证遇阻,尚无法确认原因。在这之前,印度刚刚拒绝加入中国支持的“区域全面经济伙伴合作协定” (RCEP)。

11月4日,RCEP的15个成员国已经结束了所有文本谈判以及实质上所有市场准入谈判,准备2020年签署协议。这是覆盖世界人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的区域自贸协定。(Getty)

据《印度斯坦时报》11月13日报道,近期至少有5个中国代表团因签证问题无法如期到访印度。这些代表团主要来自中国各省级政府,其中也有大学访问团,原计划在11月访印。

自2018年12月,中印两国在高级别文化和人际交往机制下举行两次会谈,双方提出要增进交流。作为该建议的一部分,中印组织了上述访问。

目前尚无法确认签证延迟发放的原因。有知情人士透露,印度向外国代表团发签证必须遵循特定程序,这些中国访问团2019年能否成行是个未知数。

另外,一支由70人组成的中国商业代表团原计划参加11月13日至14日在新德里举行的第8届印中商业论坛,但该活动也由于签证问题临时取消。

这次年度论坛由设在印度的国际商业链接论坛(IBLF)与印度工商协会(FICCI)联合举办。IBLF在其网页上发出简短信息称,“由于无法预见的情况”这次论坛被告知取消,希望很快能宣布新的举行日期。

11月13日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西举行。莫迪(左一)称,“我与习近平主席举行了会谈,讨论了深化双边合作的几个话题。今天的讨论将为印中关系增添新的活力。”(AP)

印度快报(Indian Express)援引消息人士透露,中方代表团在数星期前申请印度签证,但没有获得签证。会议主办方为推动发放签证努力到最后一刻,但最后被告知目前不予核发。该消息人士称,印度外交部11月8日通知主办单位,没有得到印度内政部的批准,无法核发这些签证。

据悉,这次年度论坛原本预定在新德里举行两天,邀请了印度政府内阁部长为与会贵宾,并请首席经济顾问以及印度政府智库“国家转型委员会”(NITI Aayog)的成员担任主讲人。2018年的印中商业论坛在印度浦那举行,那次活动由马哈拉施特拉邦担任东道主,有多达200多名中国代表与会。

《印度斯坦时报》提到,中国此前对印度在克什米尔成立直辖区表示不满和坚决反对。不过中印两国领导人在10月举行了第二次非正式会议,聚焦改善贸易关系。双方还决定,将2020年定为印中人文交流年,将以2020年双方建交70周年为契机深化所有层次的交流,包括立法、文化、青年组织和军队等。

10月11日,中印领导人刚刚举行第二次非正式会晤。图为印度民众欢迎中国国家主席习近平。(AP)

1/10

莫迪(右)在位于印度金奈的马哈巴利普拉姆古寺庙迎接习近平,两人握手。(Reuters)

2/10

游览马哈巴利普拉姆古寺庙期间,习近平与莫迪(右)在一块巨石前牵手合影。(AFP)

3/10

马哈巴利普拉姆古寺庙建于公元7至8世纪,图为两人边走边谈。(新华社)

4/10

习近平与莫迪会谈中提到“一带一路”以及双方经济合作,但未提及敏感的边界问题。(Reuters)

5/10

现场画面显示,莫迪与习近平在马哈巴利普拉姆古寺庙入夜交谈。(Reuters)

6/10

据中国官方称,莫迪还陪同习近平一起观看舞蹈表演。(Reuters)

7/10

习近平10月12日与莫迪举行约50分钟会晤后,两人互赠礼物。(Reuters)

8/10

在印度金奈郊区的马马拉普拉姆,莫迪赠送习近平礼物,上面印有习近平头像。(AP)

9/10

习近平10月11日抵达金奈,印度官方在机场举行高规格欢迎仪式。(Reuters)

10/10
上一张 下一张

值得一提的是,就在印度不予核发中方签证的几天前,印度拒绝加入中国支持的“区域全面经济伙伴合作协定” (RCEP)。印度总理莫迪(Narendra Modi)11月4日表示,由于在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒等方面存在分歧,印度决定不同意目前的条款。

印度担心,根据RCEP中逐步取消关税的条款,印度要开放市场,这会让大量廉价中国商品以及澳大利亚与新西兰的农产品涌入印度,从而损害印度当地生产商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。