中国巴西连签大单 北京被指将再送两份特殊大礼

+

A

-

金砖峰会期间,巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)和中国国家主席习近平举行会晤并称赞两国紧密的双边关系。与此同时,中国国企被指将在巴西进行两项大笔投资。

英国路透社11月13日援引两位消息人士的话报道称,此次习近平访问巴西期间,中国交通建设股份有限公司预计将宣布投资巴西北部圣路易斯港。

其中一位消息人士称,该港口是2019年巴西最大的外国直接投资项目之一,不过该消息人士未透露细节。另一位消息人士表示,还会有一个铁路项目的消息。

当地时间2019年11月13日,中国和巴西领导人在巴西利亚出席双边会议。(新华社)

1/3

中国国家主席习近平(左)出席中国与巴西两国投资签约仪式。(AP)

2/3

11月13日的会晤结束后,习近平与巴西总统博索纳罗(右)共同出席记者会。(新华社)

3/3
上一张 下一张

中国的投资对巴西的石油、天然气、电力和运输行业变得越来越重要。中国对铁矿石和农产品的需求使其成为巴西最大的贸易伙伴。

博索纳罗11月13日在与习近平共同参加的活动中说:“我们希望的不仅是扩大贸易关系,还想要多元化。”

路透社称,中国和巴西宣布了一系列协议,包括扩大水果贸易协议,以及交通、投资和服务领域进行合作的广泛谅解备忘录等。

就在10月底,博索纳罗访问了中国并会晤习近平,巴西与中国签署了多项经贸大单,并宣布将给中国免签。据巴西新闻网站Terra此前报道,博索纳罗称,中国是巴西的伟大合作伙伴、最大贸易伙伴,巴西需要中国,中国也需要巴西。

不过,博索纳罗此前言论多有“冒犯中国”之意。博索纳罗2018年竞选宣传阶段,曾以候选人身份访问台湾地区,且屡次发表“反华”言论,称北京是巴西经济关键领域的掠食者,还曾说道,中国人“到巴西来买东西可以,但不许买巴西” 。

但博索纳罗上台后,对华态度又发生重大转变。在2019年3月19日与美国总统特朗普(Donald Trump)会面后,博索纳罗在华盛顿宣布,将于2019年下半年访问中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。