默克尔拟对鹰派关键让步 德国限制华为政策曝光

+

A

-
2019-11-13 22:52:10

在美国多次施压后,知情人士11月14日透露,德国总理默克尔政府准备对国家安全事务的鹰派人士作出关键让步,提高针对中国设备供应商华为的安全壁垒。

华为在5G领域处于世界领先地位,美国不但采取“封杀”措施,还要求欧洲盟友等其他国家联合抵制。图为2018年9月26日,北京中国国际信息通信展上,华为5G展台。(VCG)

据彭博社11月14日报道,德国政府正在推出的一项安全措施草案旨在阻止华为组件进入该国第五代通信系统(5G)的核心网络。新规则可能会让德国情报部门和美国政府官员感到安心,他们此前警告华为与中国政府的联系将带来风险,5G面临遭受破坏或受间谍活动利用的可能性。

根据一位知情官员称,如果不对华为敏感程度较低的零组件产品发布禁令,德国电信高管们愿意在5G设施的关键领域接受这样的限制。

消息人士透露,安全措施将包括供应商需接受“诚信度”评估后才能获得德国当局颁发的许可书。多元化5G网络供应商,不让任何单一供应商控制5G基建的某个部分,允许容量部分重叠以防5G网络发生部分脱机。

默克尔(Angela Merkel) 正在承受越来越大的压力,要求其更强硬对华为的立场,以确保德国数据受到保护。安全事务鹰派人士指责默克尔及其在经济部的盟友为加强中德贸易关系而对中国采取温和立场。

11月8日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)出访柏林,呼吁德国将华为公司排除在5G网络建设之外。德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)、德国外交部长马斯(Heiko Maas)也先后表态,就华为是否能够参与德国5G网络的开发和建设提出质疑,强调出于安全方面的考虑,德国仍可能决定将华为排除出该国5G建设以外。

蓬佩奥11月8日访问德国期间发表演讲,大肆攻击中国,包括网络安全。(Reuters)

1/5

11月8日,蓬佩奥(左)和默克尔在德国柏林总领馆举行会晤前发表联合声明。(AP)

2/5

为纪念柏林墙倒塌30周年,蓬佩奥11月7日前往德国上弗兰肯地区的村庄莫德拉罗伊特。(AP)

3/5

蓬佩奥(中)强调,华为公司受中共的权力支配,试图建立的5G网络正在对世界构成风险。(Getty)

4/5

马斯(右)也就华为是否能够参与德国5G网络的开发和建设提出质疑。(Getty)

5/5
上一张 下一张

不过,默克尔11月8日表示,德国肯定会提高5G网络的安全标准,所有设备供应商都必须遵守同样的安全标准。华为作为设备供应商,已经积极参与了德国的2G和3G网络建设,德国不会为某个特定的供应商单独设定标准。

对华为的限制可能会平息默克尔政府内部的紧张关系,该政府力求在安全问题和建立与关键出口市场的良好关系之间取得平衡。默克尔与中国政府建立了融洽关系,9月刚刚以总理身份第12次访问中国。

9月6日,中国总理李克强在北京举行欢迎仪式。出于对默克尔身体考虑,北京方面特别安排了椅子。(AP)

现在,柏林计划中的举动可能会令北京不安,后者游说欧洲和西方国家的政府以对抗美国对华为的抵制运动。限制华为进入市场的举措已经使北京与澳大利亚、捷克等国家的关系紧张。

值得一提的是,中德两国近来因香港问题发生争执。马斯9月9日会见“香港众志”头目黄之锋,引发两国外交部激烈交锋。随后,中国外长王毅10月22日结束欧洲之行,访问期间绕行柏林。德国之声称,中国已将德国置入“外交冰柜”。

另据德国《世界报》11月7日披露,中国企业中车株洲电力机车有限公司收购德国福斯罗(Vossloh AG)公司旗下机车工厂有可能被德国经济部否决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。