特朗普埃尔多安私交渊源深厚 博尔顿:特朗普外交只看私利

+

A

-
2019-11-14 01:33:29

美国前高官博尔顿透露,总统特朗普(Donald Trump)在处理与土耳其的外交关系上的决策跟自己的私人利益分不开。

美国全国广播公司(NBC)11月11日报道称,9月遭解职的白宫国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)6日在一个非公开聚会上表示:“在担任助理期间,对(特朗普)总统的土耳其政策感到最受挫。他的外交决定可能完全基于其个人利害关系。”

博尔顿此前在处理外交关系方面偏向于“强硬”作风。(AP)

NBC报道称,特朗普一家在土耳其伊斯坦布尔有企业。特朗普的长女、白宫高级顾问伊万卡(Ivanka Trump)和土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)出席了该企业的活动,两位首脑及其家人的交情非常深厚。

有分析称,这种关系可能对白宫消极应对土耳其攻击库尔德人、推迟对购买俄罗斯武器的土耳其实施经济制裁等产生了影响。

《纽约时报》也指出,伊万卡的丈夫、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner),埃尔多安的女婿、土耳其财政部长阿尔巴伊拉克(Ahmet Albayrak),特朗普在土耳其当地的生意伙伴——媒体财阀艾登的女婿雅尔琛达(Muhammad Ali Yalda)等“三名实权者女婿”维持着紧密的关系,形成了美国和土耳其的非官方外交渠道。

特朗普本人也和他们关系深厚。2012年,当时是房地产企业家的特朗普出席了特朗普大厦在伊斯坦布尔的开业仪式,并会见了雅尔琛达。当时,他介绍雅尔琛达是“伊万卡的了不起的朋友”。当时担任总理的埃尔多安也出席了该活动。特朗普称赞说:“埃尔多安是个好人,在美国和世界都受到高度尊敬。”

特朗普13日在华盛顿与埃尔多安举行了首脑会谈。这是10月美国迅速从叙利亚撤军以及土耳其攻击库尔德人后两国首脑首次会面,而且当天美国国会众议院还举行了针对特朗普进行弹劾调查的公开听证会,因此此次首脑会谈比其他首脑会谈受到了更多的关注。

路透社预测称,土耳其引进美国F-35隐形战斗机、停止空袭库尔德族等是会谈的核心议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。