特朗普库德洛对美中谈判只露一词 知情人士揭美狮子大开口

+

A

-
2019-11-14 02:20:49

美国总统特朗普(Donald Trump)发表重要的经贸政策演讲,对美中谈判进展罕见少言寡语。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在媒体一再追问下,亦只透露一词。知情人士揭美方正想用手中筹码,撬动中国更大让步。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者陶思彻(Kayla Tausche)11月13日在推特(Twitter)上表示,媒体迫切期望得到比特朗普11月12日在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)演讲更多的、关于美中谈判的最新进展。

特朗普需要让美国强大,无论白宫鹰派还是竞选团队甚至美国民众,都不希望看到弱势总统。图为特朗普11月12日在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表演讲,主题为贸易和经济政策,其中谈到中国32次。(AP)

1/3

这样重要的演讲,特朗普罕见未提及近期将与习近平会晤的计划,以往特朗普乐于利用这样的消息提振股市。(Reuters)

2/3

库德洛11月12日亦出席,还对记者说,不到签协议的一刻,对华征税政策将不会有调整。(AP)

3/3
上一张 下一张

追问之下,库德洛当天回复CNBC说:“与‘接近’(Close)一词相比,我不确定还能有更多的消息可以告诉你。”此前一天11月12日,库德洛对CNBC说,如果不到达成协议的一步,将不会有关税调整。双方谈判已在知识产权窃取、金融市场、币值稳定、大宗商品及农产品贸易上取得进展。

在11月12日的演讲中,特朗普确实说道,美中“接近”达成协议了,“重大的第一阶段贸易协议很可能即将到来。”却未透露任何谈判或签约、与中国国家主席习近平计划会晤的细节。

陶思彻11月13日还表示,有知情人士透露,美国正试着用取消部分关税做筹码,进一步撬动中方让步,以便取得更大收获,包括监管知识产权保护、阻止强迫性转让技术;目前谈判陷入僵局,尽管10月双方表示原则上已达成协议。

《华尔街日报》当天消息亦提到美中谈判遇到“路障”,知情人士说,中方对于将具体采购农产品的金额数值落到可能将达成的协议纸面上,表现得有些机警——特朗普10月11日曾在椭圆形办公室公布中方承诺采购农产品额是500亿美元。

北京希望避免出现签下一份协议,结果看起来对华盛顿更有利。而且想要在协议的范畴里,有更多的灵活性,以免贸易紧张关系再度升级,中方官员透露说:“我们总可以停止采购,如果事情变得恶化。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。