北京不惧经济下滑持续开展一行动 美称影响已波及全球

+

A

-

美联储(Fed)主席鲍威尔(Jerome Powell)11月13日表示,要想真正了解中国经济的运作方式很难,中国的去杠杆行动是导致全球经济增长放缓的原因之一。

2019年11月13日,美联储主席鲍威尔在华盛顿的国会联合经济委员会作证时表示,要想真正了解中国经济的运作方式很难。(VCG)

1/6

中国经济正在进行转型,更加重视进口。图为2019年11月5日,在中国上海举行的第二届进博会上展出的明星展品TU无人机。(VCG)

2/6

中国正在向高科技强国迈进,越来越重视经济质量的提升,而不是单纯强调量的增长。图为2019年5月21日,中国上海张江人工智能岛正式成为中国首个人工智能创新应用先导区。(VCG)

3/6

中国的企业正持续向产业链高端前进。图为用户在体验中国华为公司最新的折叠款手机。(VCG)

4/6

2019年9月25日,中国阿里巴巴公司第一颗自研芯片在杭州正式问世。(VCG)

5/6

2019年天猫双11销售额再创新高,全天交易额2,684亿元人民币,仅16小时就超2018年全天,这显示中国经济仍有强大的内需动力作支撑。(VCG)

6/6
上一张 下一张

据美国彭博社11月14日报道,鲍威尔13日在华盛顿的国会联合经济委员会(Joint Economic Committee)作证时称:“很难了解中国”,“你可以读到所有你想读的内容,可以随时访问那儿,尽管如此,对我而言,我仍然觉得要想真正了解中国经济的运作方式很难。”

旧金山美联储行长戴利(Mary Daly)13日晚些时候也附和了鲍威尔的说法,称很难了解这个全球第二大经济体经济放缓的原因。

戴利在旧金山接受彭博电视采访时说,很难分析出中国经济放缓在多大程度上是因为它正在从两位数增速自然过渡到一个更稳定的增长阶段,还是因为出现了像欧洲那样的周期性下滑或者减速。

评论称,美方经济部门高官这些言论凸显出美国政策制定者在评估海外风险时面临的挑战,因为他们暗示,在美联储今年三次降息之后,他们对自己的货币政策立场感到满意。中国第三季度6%的增长速度是自1990年代初期以来最慢的。

鲍威尔还指出,中国经济日趋成熟,他认为中国领导人正在设法管控经济高速增长三十年后迎来的长期下滑。不过他也指出,北京促增长的力度没有金融危机后那么大。

鲍威尔对联合经济委员会说道,“面对当前形势,他们(中国政府)没有采取大规模的刺激措施”,“他们更加谨慎小心。正如我确定你们所知道的那样,他们正在开展去杠杆行动,已经进行了一两年,并且还没有真正后退,至少在试图遏制债务的增长。顺便说一下,这也是导致全球增长放缓的原因之一。

戴利表示,在旧金山地区银行于14日和15日召开的亚洲经济政策会议(Asia Economic Policy Conference)上,研究人员将讨论中国经济的趋势。

她说:“我们看到了中国经济放缓对商业投资和其他领域的影响,所以我们正在思考”,“我们可以对数据做很多研究,思考研究论文,但是和那些生活在这个国家并在这些地区工作的人交谈,是你真正得到这些信息的途径。”

从经济数据来看,中国经济的形势依然不容乐观。据香港《南华早报》11月14日报道,中国国家级智库国家金融与发展实验室预计,2020年中国经济增长率将从今年估计的6.1%降至5.8%。

这已经在中国2019年6%至6.5%增长目标区间的底端,与国际货币基金组织(IMF)的预测一致。

报道评论称,这进一步表明,与美国的贸易战以及国内的若干负面因素已经给中国经济带来了持续的下行压力,并且对实现“2020年国内生产总值较2010年翻一番”的目标构成挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。