博索纳罗称中国将成巴西未来 独占中国市场野心却难实现

+

A

-

金砖峰会举行期间,当地时间11月13日巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)和中国国家主席习近平举行会晤,两国就扩大交通、服务、投资等领域内的合作达成协议。

习近平(左)和夫人彭丽媛于当地时间11月12日晚抵达巴西。(新华社)

1/5

现场画面显示,一名巴西空军司令参加欢迎仪式,并向习近平夫妇敬礼。(央视视频截图)

2/5

中国和巴西领导人当地时间11月13日在巴西利亚出席双边会议。(新华社)

3/5

习近平(左)出席中国与巴西两国投资签约仪式。(AP)

4/5

巴西大豆在价格和质量上逐渐失去优势。(VCG)

5/5
上一张 下一张

在会晤后举行的记者会上,博索纳罗表示,“希望两国能扩大贸易、实现多元化,中国正日益成为巴西未来的一部分”,显示出其对巴西同中国加强合作的期待。

这与此前博索纳罗的对华态度截然不同。此前,博索纳罗被誉为“巴西版特朗普(Donald Trump)”,曾多次在公开场合批评中国。2018年巴西总统选举时,博索纳罗还表示“中国正在购买巴西”。

如今博索纳罗改变对华态度,里约热内卢州立大学国际关系学一位教授指出,博索纳罗认识到同中国搞好关系的重要性,巴西不必在中国或美国之间只选一个。

韩国new1网站11月14日报道,随着中国同巴西经济合作的加强,巴西产大豆、铁矿石、原油等产品对华出口规模大量增加,目前仅这三类产品出口量就占巴西对华出口整体规模的80%以上。特别是巴西大豆出口量占中国市场的75%,因此巴西似乎希望独占中国大豆市场的全部份额。

路透社11月13日报道,巴西农业咨询机构Agroconsult表示,如果中国同美国达成增加北美大豆购买量的协议,那么巴西对华大豆出口或将从2018年的6,000万吨下降至5,300万吨。

据历史数据显示,巴西向中国买家提出的大豆成交价格比其他国家高,并且这个价格不断上涨。但价格飞涨的同时巴西大豆的质量并没有跟上。巴西大豆的蛋白质含量出现自2018年以来的首次下降,从37.14%下降至36.83%。相比之下,优质的阿根廷大豆正在逐渐降价。如此看来,巴西大豆无论是质量还是价格都缺乏竞争力。

有分析人士指出,在中国大豆市场竞争白热化的阶段,海外国家希望获得更多的市场份额,均需要优惠的价格以及优良的产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。