习近平会晤普京 俄罗斯国家基金将减持美元加码人民币

+

A

-

金砖国家领导人第十一次会晤近日在巴西举行,中俄领导人再次进行了会晤。除了政治合作外,两国在经济领域的动作引发外界关注。

习近平与普京(左)在巴西举办的金砖峰会上会晤。(AP)

综合媒体11月14日报道,普京(Vladimir Putin)在金砖峰会期间与中国国家主席习近平会晤时表示:“俄罗斯与中国的关系牢固稳定,并且具有非常好的发展潜力。我们在政治层面进行磋商,在经济领域,国际舞台上进行合作。从全面意义上讲,这就是全面的战略伙伴关系。”

习近平表示,“当前国际形势继续发生复杂深刻变化,不稳定不确定因素增多。中俄要密切战略协作,携手维护国际关系基本准则,反对单边主义、霸凌行径,反对干涉他国事务,维护各自主权和安全,共同营造公平公正的国际环境。”

同一日,俄罗斯财政部副部长科雷切夫(Vladimir Korechev)表示,“俄罗斯央行已经调整了其国际储备结构,并在继续调整。俄罗斯财政部2020年计划减少美元在国家福利基金中的比重,并在考虑增添人民币等币种。

近年来俄罗斯在外汇储备方面施行“去美元化”方针,同时又提高持人民币占比。10月初,俄罗斯央行数据显示,俄央行国际储备资产的13.4%位于中国,较2018年增加8.7个百分点,中国成为俄央行国际储备资产最集中的外国国家。

值得一提的是,自2018年底以来,俄罗斯对金砖五国的美元出口结算下降近三分之一,至40.6%,卢布和欧元交易分别上升至23.1%和30.7%;而在俄罗斯和欧盟贸易中,欧元结算份额也在一直增加,欧元目前占比为42.3%,而美元占46.6%。

据悉,2019年6月份,俄罗斯持有的美债规模只剩下108.48亿美元,与2018年初相比降幅已经达到88.7%。

与此同时,《俄罗斯报》中文网“透视俄罗斯”援引俄罗斯央行数据显示,该国持有的中国国债已经达到650亿美元,这是中国国债第一次在该国央行持有的外国证券中位列第一。不只如此,人民币资产还为该国央行带来年利率4.39%的收入,在该央行持有的资产中,利润也位列第一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。