中美谈判受阻两国互拒对方要求 谈判代表举行电话会议

+

A

-
2019-11-14 10:03:56

中美正在筹备第一阶段的贸易协议,但是最后一里路的谈判仍十分艰难,中国不在购买美国农产品问题上松口,美国也不在取消关税问题上退让。两国代表11月13日再次举行电话会议。

彭博社11月14日报道称,据知情人士透露,美国要求中国详细说明如何实现每年购买美国500亿美元农产品的目标,这已成为第一阶段贸易协议谈判的症结所在。

上述知情人士说,中国谈判代表正在抵制美国官员的一项提议,即提供月度、季度和年度采购目标。

中美正在紧锣密鼓地就第一阶段协议进行谈判,但是谈判似乎受阻,两国都互不相让。(Reuters)

1/4

特朗普不同意取消关税,中国则不同意承诺购买具体数量的美国农产品。(AP)

2/4

特朗普10月份曾高调宣布,中美达成了第一阶段协议,并且很快将签字。(AP)

3/4

特朗普原计划于11月份与中国国家主席习近平会晤,签署第一阶段协议。但是随着谈判遇阻,有消息称,签字仪式或推迟到12月。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

知情人士表示,中国还坚持,如果达成协议,双方必须同意分阶段取消关税。但是美国总统特朗普(Donald Trump)早先说,他没有同意取消任何关税。

报道还称,知情人士还透露,中美副部级的官员于13日晚上举行了电话会议,这次会议讨论的议题不仅仅是农业,还包括知识产权、强迫技术转让和执行机制。

虽然特朗普称中美接近完成第一阶段的协议,但是两国迟迟无法宣布签署协议的时间和地点。《华尔街日报》11月13日也透露,特朗普曾表示,中国已同意每年购买至多500亿美元的美国大豆、猪肉和其他农产品。但知情人士表示,中国对在可能达成的协议文本中加入具体数字的承诺持谨慎态度。

其中一些知情人士说,北京方面希望避免达成一项看起来对美国要比对中国更有利的协议,并希望在这份协议中有一定灵活性,以防贸易紧张局势再次升级。一位中国官员表示,如果情况再次恶化,中国随时可以停止购买。

围绕农产品采购的争议是导致两国迟迟未能达成有限贸易协议的几个问题之一,该协议是特朗普和中国国务院副总理刘鹤于10月11日提出的。双方在美国同意何时以及在多大程度上取消对华关税措施的问题上也存在分歧,这是北京方面的核心要求,与中国在其他问题上的提议相关。

据一位知情人士透露,中国官员还抵制美国的一些要求,包括为该协议建立一个强有力的执行机制,以及限制使寻求在华开展业务的公司被迫转让技术的做法,对商界来说这是最重要的问题。

报道称,一些前美国贸易官员和了解华盛顿谈判情况的人士担心,在双方接近达成一项协议之际,中国会要求过多。

中国商务部发言人高峰11月14日的记者会上说,中方多次强调,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止,这是双方达成协议的重要条件。如果双方达成第一阶段协议,关税取消的幅度应充分体现第一阶段协议的重要性,而其重要性应该由双方共同估量。双方正在就此进行深入讨论。

根据美国新闻网站《政治报》日前报道,在签署第一阶段协议时,北京不仅要求美国总统特朗普取消原定于12月中旬生效的新一轮关税,还希望他取消9月份实施的关税制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。