分阶段谈判首次陷入僵局 美国临时加入更多要求

+

A

-

中美曾在10月开启分阶段的贸易谈判模式。但是,由于双方在一些彼此关心的议题上分歧不减,第一阶段的贸易谈判也遇到了僵局。美国甚至不惜将本应该在第二、第三阶段谈判的议题拿来施压中国。

10月11日特朗普和刘鹤会面谈及最多的话题就是农业购买协议。(VCG)

中国国务院副总理刘鹤10月访美后开启的中美分阶段贸易谈判,算是两国贸易战“休战”。但是,由于美国拒绝取消已经执行的对华关税,这种休战实际上仅仅是避免贸易战进一步升级。中国商务部新闻发言人高峰11月14日提到,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止,这是双方达成协议的重要条件。如果双方达成第一阶段协议,关税取消的幅度应充分体现第一阶段协议的重要性,而其重要性应该由双方共同估量。双方正在就此进行深入讨论。

他还提到,取消加征关税,符合生产者和消费者的利益,符合中美两国利益,也符合世界利益,是双方而不是单方的利益所在。高峰这番表态的前2天,也就是11月12日,美国总统特朗普(Donald Trump)在纽约经济俱乐部发表演讲时提到,如果中国不和美国达成协议,美国将大幅增加对华关税。特朗普所指的就是美国计划于12月15日对1,500多亿中国商品加征15%的关税。

高峰之前提到中美已经同意在第一阶段协议达成后同步等比取消已经加征的关税。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)11月7日对此也进行了确认,称如果第一阶段协议能够达成,的确会有关税协议和一些让步。但是,在国会对华强硬派的质疑声中,特朗普之后否认已经和中国达成这种安排。

特朗普和习近平大阪会晤后再次会晤并签署协议的计划暂时落空。(Reuters)

根据美国媒体《华尔街日报》、彭博社和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)等媒体11月13日报道,美国正尝试让中国在知识产权盗窃和强迫性技术转让等问题领域做出更大让步。“大”到什么程度,则是美国说了算。美国满意之后,才会同意中国的同步等比取消关税的要求。但是,中国对此比较犹豫,而且拒绝就购买美国农产品做出具体量化承诺。也就是说,美国已经开始质疑中国是否会兑现向美国购买500亿农产品这一承诺。

中国购买500亿美元美国农产品是第一阶段协议的内容。第一阶段也涉及部分知识产权的谈判,但不是核心部分的谈判。强制性技术转让和产权保护以及中国产业政策等问题,则是第二阶段或第三阶段贸易谈判的重点。第一阶段有关汇率透明度、市场准入和金融市场开放等内容,双方很容易达成,这些都是比较“小”的协议内容。

但是,中国如果坚持美国同步等比取消关税,美国则临时加码,期待更多让步,甚至不惜将一些本该在第一阶段协议签署后再讨论的问题拿出来施压中方。美国可能经过评估认为,要想答应中国同步等比取消关税,就应该让中国做出足够大、足够多的让步。而一些英国媒体则分析认为,中国方面拒绝让步的姿态明显是一种拖延战术,也就是将签署最终贸易协议的时间推后。

其实,中国也展现了一些诚意。比如,高峰14日表态的同一天,中国海关总署和农业农村部联合发布公告,解除美国禽肉进口限制。这是中国商务部10月份做出的口头承诺,至今才通过通告方式确认。看来,一切承诺的落实都需要一定的时间。对此,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和农业部长柏杜(Sonny Perdue)发布声明,称中国此举可以让美国对华禽肉年出口额达到10亿美元。

看来,分阶段贸易谈判也面临一些挑战,之前十多轮谈判的问题再次出现。但这种分阶段或分步走的谈判策略是两国打破僵局、谈有所成的权宜之计,也是当前最佳选项。分析认为,美国国内已经低看第一阶段协议,认为他只是特朗普本人看重的一个政治协议,目的就是让中国大量购买美国农产品,以满足其农业州选民。而第二、第三阶段谈判所涉及的一些核心问题,才是国会以及美国贸易团队鹰派真正关心的议题。所以,美国一旦将一些核心诉求提前或者临时加价,第一阶段协议的谈判必然会显得很拖沓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。