围观中国:特朗普再对中国发警告 中美谈判遇挫内幕揭晓

+

A

-
2019-11-16 08:27:30

11月11日至15日,对于和中国相关的国际事件,世界媒体主要围观中美贸易战、中国双11购物节以及习近平出访。

一、中美贸易战

中美正在筹备第一阶段的贸易协议,供两国领导人签字。但是美国总统特朗普(Donald Trump)11月12日在纽约经济俱乐部发表讲话说,如果中国不和美国达成一份协议,他会大幅提高对华商品的关税。此外,虽然特朗普称两国接近完成第一阶段的协议,但是他并没有宣布外界关注的签字仪式时间和地点。

《纽约时报》报道称,特朗普重申对华关税威胁,贸易协议不确定性增加。特朗普的言论并没有说明双方是否更接近达成协议。自从他在10月11日宣布美国已同中国达成初步协议以来,政府一直在乐观和悲观的声明之间摇摆,现在看来,两国距离签署协议的距离比他最初暗示的要远。

美国《市场观察》11月13日报道称,特朗普威胁提升对华商品关税后,亚洲股市13日下跌。上海、东京、香港和东南亚的股市均出现下跌。

中美正在筹备第一阶段的贸易协议,美国总统特朗普11月12日警告中国说,如果达不成协议,他会大幅提升对华商品关税。(VCG)

1/6

中美10月的贸易谈判取得突破,特朗普想要在11月份正式同中国签署协议。(AP)

2/6

但是两国接下来的磋商受阻,在很多细节上无法达成一致,两国11月恐难签署协议。(Reuters)

3/6

中国国家主席习近平11月份访问了希腊,中国和希腊的合作进一步深化,中国的“一带一路”倡议也得到进一步发展。(AP)

4/6

习近平还访问了巴西,出席了2019年的金砖峰会。金砖国家一致反对贸易保护主义。(AP)

5/6

中国的双11购物狂欢节成交额十分惊人,许多媒体称,根本看不到中国经济放缓的迹象。(VCG)

6/6
上一张 下一张

与此同时,媒体还曝光了中美谈判受阻内幕。《华尔街日报》11月12日当天报道称,在贸易战休战一个月后,中美两国甚至难以就一项有限协议达成一致,对华关税问题成为主要障碍。据知情人士透露,谈判僵局集中在美国是否已同意在双方正在谈判的所谓“第一阶段”协议中取消现有关税,还是说美国将只取消定于12月15日生效的关税。其中一名知情人士称,美国谈判代表在放松关税举措前会竭尽所能获取最大利益。

《华尔街日报》13日又报道称,特朗普曾表示,中国已同意每年购买至多500亿美元的美国大豆、猪肉和其他农产品。但知情人士表示,中国对在可能达成的协议文本中加入具体数字的承诺持谨慎态度。

其中一些知情人士说,北京方面希望避免达成一项看起来对美国要比对中国更有利的协议,并希望在这份协议中有一定灵活性,以防贸易紧张局势再次升级。一位中国官员表示,如果情况再次恶化,中国随时可以停止购买。

围绕农产品采购的争议是导致两国迟迟未能达成有限贸易协议的几个问题之一,该协议是特朗普和中国国务院副总理刘鹤于10月11日提出的。双方在美国同意何时以及在多大程度上取消对华关税措施的问题上也存在分歧,这是北京方面的核心要求,与中国在其他问题上的提议相关。

据一位知情人士透露,中国官员还抵制美国的一些要求,包括为该协议建立一个强有力的执行机制,以及限制使寻求在华开展业务的公司被迫转让技术的做法,对商界来说这是最重要的问题。

彭博社11月14日报道称,据知情人士透露,美国要求中国详细说明如何实现每年购买美国500亿美元农产品的目标,这已成为第一阶段贸易协议谈判的症结所在。

上述知情人士说,中国谈判代表正在抵制美国官员的一项提议,即提供月度、季度和年度采购目标。

知情人士表示,中国还坚持,如果达成协议,双方必须同意分阶段取消关税。但是美国总统特朗普早先说,他没有同意取消任何关税。

英国《金融时报》14日披露,据知情人士透露,特朗普政府官员感到失望的是,中国没有做出足够的让步,从而让美国有充分的理由降低对中国商品的关税——这是北京方面长期以来的要求,最近几周这一要求变得更加根深蒂固。

一位了解谈判情况的人士表示,中国正通过自己的方式推迟了休战,危及未来几天达成最终协议的可能性,而这正是双方最初设定的目标。

二、习近平出访

中国国家主席习近平11月10日至15日访问了希腊,并赴巴西出席了金砖峰会。

德国之声报道称,这次习近平到访希腊,希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)陪同他参观了比雷埃夫斯港,这是希腊最大的港口,由中远集团控股。这也是中资在希腊最大的投资项目,而中远集团不久前刚刚获批一个新的开发项目,其中包括建设一座新的货运站。

该港口在中国的“一带一路”发展倡议中扮演着重要角色。2019年希腊正式签署文件加入这一旨在开发东西方贸易新通道的倡议。

雅典派迪昂大学国际关系研究所主任菲利斯(Konstantinos Filis)对德国之声表示:“中远集团在比雷埃夫斯的投资是一个成功案例。”这位政治学者认为,最重要的是中国遵守欧洲法律规定,比如在就业者权益和环境保护方面。

德国之声称,希腊和中国关系如此亲密,这在过去实属罕见。

法国国际广播电台则认为,在西欧多数国家对习近平倡导的“一带一路”持观望质疑态度之际,希腊早已率先已签署加入中国的“一带一路”计划,成为该野心勃勃的计划进入西欧的重要突破口和跳板。

习近平还出席了在巴西举行的金砖峰会,法国国际广播电台称,中国、俄罗斯、印度、南非和巴西金砖5国领导人表示反对保护主义,呼吁加强金砖国家之间的贸易与投资,敦促金砖国家新开发银行(NDB)为基建与可持续增长注入更多资金。

据路透社报道,习近平在金砖峰会上谴责称, “保护主义以及霸凌逆流对国际贸易造成冲击,为全球经济增添下行压力。”

三、中国双11狂欢节引爆舆论

中国一年一度的“双11”购物节热度不减,再创销售纪录。此前有多方分析指,美国商品或将在双11期间遭到中国消费者抵制。不过,美国《福布斯》杂志网站11月12日刊文称,从双11销售情况来看,这一担忧并没有出现。

在海外进口商品领域,美国品牌在销售额上仅次于日本品牌位居第二。美国商品中,珠宝和衣类相关商品最受欢迎。世界铂金投资协会(WPIC)的电子商务部门负责人在接受美国CNBC采访时称,“没有发现美国商品遭罢买”。

英国路透社11日报道称,阿里巴巴2019年光棍节在其平台上实现了300亿美元的净销售额,使美国“网购星期一”79亿美元的销售额相形见绌。

日本《文艺春秋》杂志指出,2018年双11当天的成交额为3.5万亿日元(1日元约合0.009171美元),而日本最大的购物网站乐天市场一年的成交量才不过3.4万亿日元。这则消息让日本“非常震惊”。

《华尔街日报》刊文分析,通过双11,可以观察和预测出中国经济的发展趋势。除《华尔街日报》外,法新社在天猫双11当天题为《啥经济减速?中国人在双11慷慨解囊》一文中也清晰地表达了相同的观点。

韩国《朝鲜日报》认为,中国双11购物狂欢节之所以能收到意外的好成绩,离不开中国政府的扶持政策。在中美贸易战的背景下,感知到危机信号的中国政府从今年年初开始竭尽全力刺激内需。中国政府称:“将动用一切可行的手段刺激消费”,于今年初推出了史上最大规模的减税政策。减税措施促使消费者打开钱包,企业也积极予以回应。

韩国《朝鲜日报》称,此次双11最特色的商品是一万套特价住宅。阿里巴巴计划以此次光棍节为起点,开通房地产网上交易服务。阿里巴巴在大胆挑战“能卖的都卖”。从长期来看,房地产销售也将实现打破线下交易模式的革新。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 陈蹊 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。