特朗普要求尽快举行美朝对话 金正恩派亲信出访俄罗斯

+

A

-

朝鲜外务省第一副相崔善姬作为朝鲜国务委员会委员长金正恩极为信赖的人物,11月18日前往俄罗斯引人关注。有分析认为,朝俄双方将就朝美无核化谈判交换意见。

崔善姬在朝鲜外务省担任重要职务,被认为是金正恩的亲信之一。(AFP)

日本广播协会(NHK)11月18日报道,朝鲜外务省第一副相崔善姬于18日动身前往俄罗斯。作为迄今为止3次陪同金正恩出席朝美首脑会谈、深受金正恩信任的高层人士,在朝美无核化会谈有望重开的背景下出访俄罗斯,引人关注。

朝美双方曾于10月5日在瑞典斯德哥尔摩就朝鲜无核化问题进行实务协商,当时作为朝方代表的朝鲜外务省巡回大使金明吉表示,“美国空手而来”,宣布协商破裂,无核化谈判再次陷入僵局。

不过,金明吉在11月14日的最新讲话中表示,“美国国务院对朝政策特别代表比根(Stephen Biegun)最近通过第三国传达了希望朝美双方能在12月内再次见面举行会晤的意思”,似乎两国无核化对话又有重启的迹象。

11月7日至9日在俄罗斯举行的2019莫斯科核不扩散会议(MNC)上,俄方出面邀请朝鲜外务省美国局局长赵哲洙及美国国务院对朝特使马克·兰伯特(Mark Lambert),为朝美双方展开对话打开一扇门。

而11月17日,美国总统特朗普(Donald Trump)在社交媒体推特(Twitter)中写道,“我是唯一能帮助你达成心愿的人。你应该尽快行动,与我们达成协议”。

日本共同社11月18日报道,虽然暂不清楚崔善姬访问俄罗斯的目的,但在美方要求朝鲜就无核化问题重新进行协商的情况下,崔善姬极有可能就谈判前景等问题同俄罗斯方面交换意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。