美参院全体一致通过涉港法案 支持香港示威并警告北京

+

A

-

美国参议院11月19日全体一致通过一项有关香港问题的法案,支持香港示威,并对中国发出警告。

香港局势愈演愈烈,示威活动日益暴力化。图为2019年11月18日,蒙面示威者手持汽油弹在香港理工大学内穿行。(AP)

1/5

2019年11月17日,抗议者在香港海底隧道入口附近的一座桥上搭建的路障燃起了大火。(AP)

2/5

2019年11月18日,暴力示威者在香港理工大学内四处纵火。(Reuters)

3/5

2019年11月18日,香港理工大学内一片狼藉,楼梯上堆满了椅子和其他杂物。(Reuters)

4/5

2019年11月18日,香港理工大学内,一名示威者在与警察的冲突中试图扑灭校园中的大火。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

美国彭博社11月19日报道称,这与美国总统特朗普(Donald Trump)对香港问题近乎失声形成鲜明对比。

就在美中寻求达成一项结束贸易战的初步协议之际,此次投票标志着对北京政府的挑战。

这项法案将要求对香港在美国法律下的特殊地位进行年度审查,以评估中国在多大程度上剥夺了香港的自治权。

《华尔街日报》19日报道称,这些措施在很大程度上反映了众议院上个月通过的一项法案的组成部分,不过这两项法案并不完全相同。例如,参议院的版本在更少的情况下实施制裁。

美国参议院的议案获得一致通过,这意味着没有点名表决,因为没有参议员反对。

这有一个选项:众议院可以简单地接受参议院的法案。另一种选项是调和两个版本之间的差异,并让两院对折衷法案进行投票。

参议院11月19日还一致通过了一项法案,禁止向香港警察部队出口催泪瓦斯、胡椒喷雾和橡胶子弹等军需品。众议院仍然需要通过相同版本的法案,才能让特朗普签字使其成为法律。

共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,美国对待与香港的商业和贸易与对待与中国内地的商业和贸易活动是不同的。“但在过去几年里,中国当局一直在努力削弱这种自治和自由。”

美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)11月18日敦促特朗普亲自声援香港示威者。截至目前,特朗普并未公开声援香港示威者,而且也未表示是否会在这项香港法案上签字。

此前,美国众议院10月15日一致通过了四项对中国采取强硬立场的决议,三项与香港问题有关,另一项称赞加拿大政府应美国引渡请求逮捕中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟的行为,并呼吁中国释放被捕的加拿大公民。

据英国路透社10月15日报道,所有四项措施都是以口头表决的方式一致通过的,包括民主党人和共和党人的国会成员表示,他们希望对中国采取强硬立场,并显示对香港的支持。

与香港有关的法案包括《2019年香港人权与民主法案》、《保护香港法案》,将交由参议院表决。参议院尚未对投票做出安排,上述法案将由美国总统特朗普签署正式生效,或者否决。

北京时间11月20日,中国外交部发言人耿爽就美国参议院通过《香港人权与民主法案》表示,该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。