日印首脑12月会晤 安倍将力劝莫迪重返RCEP谈判

+

A

-
2019-11-19 21:34:38

日本首相安倍晋三将于12月同印度总理莫迪(Narendra Modi)举行会晤,届时安倍或劝说印度重返《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判。

日本时事通信社11月20日援引日印外交人士消息,安倍计划12月15日访问印度,在为期三天的行程中将走访孟买等地,并将同莫迪举行会晤。

报道称,日印领导人会晤期间,安倍考虑劝说莫迪重返RCEP谈判,并争取让印度回心转意。

此外,安倍与莫迪还将签订日本自卫队和印度军队相互融通物资和劳务的《相互提供物资与劳务协定》。时事通信社认为,日印签署该协议旨在从安保领域加强合作,针对的是逐渐加强海洋活动的中国。

东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚及新西兰16国11月4日晚就RCEP相关谈判进展发布了一份联合声明。(Reuters)

1/3

印度在最后关头表示暂不加入RCEP协定,图为出席东盟峰会的印度总理莫迪(左)与中国国务院总理李克强。(Reuters )

2/3

日印领导人互动频繁,日本首相安倍晋三或劝说莫迪重返RCEP谈判,图为2018年10月28日到访日本的莫迪与安倍(右)举行会晤。(VCG)

3/3
上一张 下一张

11月4日晚,东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚以及新西兰16国就RCEP的相关谈判进展发布了一份联合声明。 声明指出,RCEP的15个参与国已经完成了协议的文本谈判,以及所有市场准入问题,并将于2020年正式签字。声明指出,印度有重大的悬而未决的问题,这些问题仍然没有解决。

对于印度在最后时刻退出RCEP谈判,《印度时报》援引一名印度政府高官的话报道称,“RCEP未能展现出其设立的初衷,我们也不会因此损害印度的核心利益”,印度的立场是该协议既要务实,也要保护到印度穷人的利益,还要能让印度的服务业获利。

印媒分析指,莫迪认为这个协议未能照顾到印度包括农民、商人、工人、消费者以及各行业的利益。因此,在泰国曼谷举行的RCEP第三次领导人会议上,他宣布印度不会加入该协议。

另一方面,还有分析指莫迪退出RCEP是顾虑到中国。据一名《经济学人》杂志的编辑称,印度很担心中国会占印度的便宜,吃掉印度的“早餐”和“午餐”,尤其是在印度的经济下行和贸易赤字的情况下。英国路透社此前也指出,印度的担心在于一旦达成协定,中国商品会冲击印度市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。