马哈蒂尔流鼻血 杜特尔特:老年人的病都要得一遍[图]

+

A

-
2019-11-20 01:18:34

长青树一词,活跃政坛70年的马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir bin Mohamad)当仁不让。虽年逾94岁,对卸任的预计在往3年之后推。着实让菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)和德国总理默克尔(Angela Merkel)等国家元首佩服。

当地时间11月19日,94岁高龄的马哈蒂尔出席2019年国际棕油大会及展销会开幕式,并召开记者会。面对媒体时,突然流鼻血。

马哈蒂尔掏出手帕擦掉鼻血,继续接受记者提问。

不过,8分钟后记者会便结束了,马哈蒂尔随即离开会场。

马哈蒂尔10月20日在印尼雅加达列席总统宣布就职仪式时,身体看起来非常健康。(Reuters)

马新社消息称,马来西亚官方随后通过多个渠道表示,马哈蒂尔鼻子轻微出血,目前身体无碍,正常履职。官方还否认,马哈蒂尔离场,是急着前往医院就医,称马哈蒂尔在会后,还去参观了生物柴油汽车。

马来西亚财政部长林冠英当天下午特地在推特(Twitter)上发布与马哈蒂尔在总理办公室的合照。林冠英表示,自己刚与马哈蒂尔会面探讨国政,并代马哈蒂尔传达身体康健的信息。

林冠英火速上传合照,力挺马哈蒂尔。不过与上图相比,马哈蒂尔在这张照片中,脸色不是很好。(Twitter:Lim Guan Eng)

马哈蒂尔在9月末出席联合国大会后,在纽约一家智库中提及“自己保证会在下届大选来临前退位,自己最多只会再做三年首相。”这样的说法同他早前“任职两年便退位”、“不会完成整个首相任期”说法均有矛盾之处,引发友党内部强烈批评。

马哈蒂尔活跃政坛70余年、掌马来西亚总理印长达23年,在2018年5月身负反腐众望、高龄返场。

环顾东南亚政坛,现年74岁的杜特尔特亦是菲律宾迄今上任时、最年长的总统,身体状况自然颇受外界关注。

近日在接受采访时,杜特尔特承认,健康近期亮红灯。杜特尔特说,生活正在“损害着我的健康。”“我老了,能得的病我都得了。”杜特尔特11月15日接受菲律宾GMA新闻电视台的采访时感叹:“如果你问我是否健康?当然不。所有的疾病我都有,因为我年纪已经大了,我被生活折磨得各种毛病都有了。”

此外,杜特尔特此前在俄罗斯与菲律宾侨民会面时说:“我的一个眼睛比较小,会自己游荡,这是重症肌无力,一种神经机能异常,是我从爷爷那里遗传来的。”

《菲律宾世界日报》消息称,总统发言人帕内洛(Salvador Panelo)承认,杜特尔特健康不再“正常”,有各种疾病。帕内洛表示同意杜特尔特在电视访问中吐露的情况,因年事已高,正遭受各种身体失调的症状。

马哈蒂尔与杜特尔特(右)及缅甸国务资政昂山素季11月3日在东盟(ASEAN)领导人峰会开幕式上,用手拉手心连心的东盟峰会标准手势拍照。(Reuters)

1/4

杜特尔特10月出席日本天皇即位典礼期间已出现身体不适。(AP)

2/4

杜特尔特10月24日在菲律宾首都马尼拉会见了中国国务院副总理胡春华(前排右一)。(Twitter@Arianne Merez)

3/4

默克尔在公众场合频繁出现身体状况,引人猜测,是否因此选择退位。图中11月9日出席柏林墙倒塌30周年纪念活动时,默克尔手持玫瑰前往柏林墙遗址处,却是唯一撑雨伞的人。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

与前两位相比,年轻的默克尔远在欧洲,对待身体微恙有妙招。

6月到7月间、连续三周里,现年65岁的默克尔在媒体聚焦的活动中,共三次出现全身颤抖的情况。包括7月10日迎接芬兰总理林内(Antti Rinne)、6月18日欢迎到访的乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky),以及6月27日卸任司法部长巴利(Katarina Barley)的告别活动上。

默克尔每次都对媒体表示,她很好,“我没什么特别可以讲的,我身体很好。”“大家不用担心。”

总理府发言人表示,默克尔是因为想要避免颤抖,这种压力让她反而又出现这种情况,这是一个“心理调节过程。”

默克尔在7月11日迎接丹麦首相弗雷德里克森(Mette Frederiksen)时,选择了尽量坐着,以便更好地应对舆论的关切。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。