美国对伊制裁满一年 伊朗抗压成功但代价沉重

+

A

-
2019-11-20 01:27:55

11月4日是美国全面重启针对伊朗的严厉制裁满一年的日子。美国对伊制裁涵盖伊朗石油出口、银行业、汽车工业、贵金属买卖等诸多方面,相当于对伊朗国民经济命脉发动全面打击。

虽然伊朗宣称有“特殊渠道”应对美国制裁,但是,对石油美元的依赖是全球性症候。

特朗普上台后对伊朗保持强硬立场。(AP)

面对美国制裁,伊朗喊出了“抗危经济(抵抗经济),自力更生”的口号。在外汇问题上,伊朗政府出台了十分严苛的外汇和货币管制方案。在对外贸易方面,伊朗政府鼓励出口,限制进口,在2018年直接宣布了禁止进口命令,范围涵盖1,000多种商品。通过伊朗央行外汇综合管理系统(NIMA)从事贸易,获得的非油出口商品外汇收入必须兑换为里亚尔本币。

最近,伊朗政府大幅提高矿产出口税。在伊朗主要出口产品中,矿产仅次于石油,一直占据十分重要的地位。

由于银行系统受到制裁,通过银行实施的跨境汇兑困难,刺激旅游业发展成为伊朗刺激经济增长、解决就业,并获得外汇收入的一条“捷径”,每一名外国游客都在免费为伊朗“代购外汇”。

一系列操作下来,伊朗的外汇确确实实地稳定了下来,今年伊朗新年过后,物价也再未发生过大幅上涨。

当然,伊朗“抗危”成功的代价很大。管制外汇、限制现金流,虽然能够平抑汇率,但也压抑了正常的生产、流通和消费环节。

在全球化时代,一国的生产和服务活动的供应链和进出口贸易紧密相连,对进出口活动的打压和限制,更会连带锤死与之关联的一系列生产和服务活动。

实际上,对铁矿等矿产一类的优势出口产品加税,会抵消伊朗矿产的国际竞争力。钢铁和铁矿是完全不同的商品,铁矿价格的上涨并不意味着钢铁竞争力的增加,此举并不能促进伊朗钢铁和其他工业制成品的出口。

可以预见,伊朗未来的经济政策一定会更加趋向保守、封闭,伊朗人对于外部世界将更加警觉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。