习近平普京金砖面对面 讨论携手开通中俄天然气大项目

+

A

-
2019-11-20 07:39:52

中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在金砖(Brics)峰会会晤时,商讨了12月共同为具有标志意义的中俄天然气大项目“西伯利亚力量”举行启动仪式的议题。

俄罗斯卫星通讯社当地时间11月20日消息称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,普京与习近平讨论过在电视卫星转播活动中共同开通沿东线向中国输气的可能性,目前议题正在研究中。

佩斯科夫称:“(俄总统)上周(11月13日)与习近平在巴西利亚交流过。普京和习近平都谈到通过联合电视卫星转播以间接方式参加的可能性。因此,该问题目前正在研究中。无疑,这是具有标志性的事件。习近平和普京在不久前举行的会谈中都指出了其重要性,因此不排除将安排类似电视卫星转播。”

俄总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)11月11日向记者表示,普京与习近平今年12月将通过视频连线联手启动东线对华供气。

11月12日,在中国外交部的记者会上,有记者就此提问称:“中方能否确认相关信息?”发言人耿爽回应称:“中俄东线天然气管道项目是两国元首亲自商定并关注的中俄能源合作重大战略性项目,对深化两国全方位合作,促进两国利益融合具有重要意义。”

习近平(前排左)同普京(前排右)11月13日在金砖峰会举行单独会晤。图为6月15日在塔吉克斯坦出席峰会前举行会晤,普京祝福习近平生日快乐。(Getty)

1/5

俄罗斯方面11月11日宣布,普京和习近平12月将通过视频连线,启动中俄天然气大项目。(AP)

2/5

耿爽11月12日证实,中俄领导人将于12月共同启动天然气合作项目。(新华社)

3/5

中俄东线天然气管道工程中方境内长3,371公里,始于中俄边境城市黑河,终点在上海。工程于2015年6月动工,预计在2024年全线实现通气。图为中国秦皇岛段8月20日正在施工。(新华社)

4/5

俄中贸易关系节节开花,俄罗斯农业部新闻办公室11月13日表示,只要贸易关系按计划发展,至2024年俄对华大豆供应量或至少将增加一倍,达到200万吨以上。图为10月24日黑龙江省大豆加工企业,工作人员将收购来的大豆入库。(新华社)

5/5
上一张 下一张

俄罗斯“西伯利亚力量”天然气管道项目拟于2019年12月1日启动、对华供气,10月底,俄气已完成向“西伯利亚力量”管道注气。2014年5月,俄气与中石油天然气集团公司(CNPC)签署为期30年的东线供气合同,约定俄方每年通过“西伯利亚力量”管道向中方供应380亿立方米天然气。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。