普京道出中美贸易战真正原因 称美与中俄为敌大错特错

+

A

-
2019-11-20 07:55:48

当地时间11月20日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)参加了普京对外贸易银行资本公司(VTB)主办的"俄罗斯在召唤”投资论坛。期间,普京对中美俄关系发表了看法。

在美国的战略打压下,中俄关系进入新阶段。(AP)

俄罗斯总统普京11月20日表示,“我可以充满信心地说,这种独特的现象(中国经济的发展)取得了很好的结果。中国经济的运作效率比包括美国在内的世界上许多其他大型经济体要高得多,因此美国要对中国实施遏制。这才是中美贸易战的根源,与贸易额的差额无关。”

普京称,中国经济的基本稳定是显而易见的,它代表着“中国领导人设法在中央计划和市场经济者之间建立了独特的共生关系”。普京认为,“世界上从来没有这样的事情。”

普京称,人民币已被列入国际货币基金组织的货币清单,尽管它在与兑换有关的计算中对人民币的使用有一定的限制,但它在全球金融市场上已经占有应有的地位。扩大俄罗斯和中国之间的本币结算规模绝对现实。

此外,普京还表示,美国的战略目的是遏制俄罗斯和中国,这是大错特错,也损害美国的利益。

值得一提的是,俄罗斯财政部副部长科雷切夫(Vladimir Korechev)近日表示,“俄罗斯央行已经调整了其国际储备结构,并在继续调整。俄罗斯财政部2020年计划减少美元在国家福利基金中的比重,并在考虑增添人民币等币种。”

近年来俄罗斯在外汇储备方面施行“去美元化”方针,同时又提高持人民币占比。10月初,俄罗斯央行数据显示,俄央行国际储备资产的13.4%位于中国,较2018年增加8.7个百分点,中国成为俄央行国际储备资产最集中的外国国家。

值得一提的是,自2018年底以来,俄罗斯对金砖五国的美元出口结算下降近三分之一,至40.6%,卢布和欧元交易分别上升至23.1%和30.7%;而在俄罗斯和欧盟贸易中,欧元结算份额也在一直增加,欧元目前占比为42.3%,而美元占46.6%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。