伊朗被指镇压示威并封锁互联网 特朗普:德黑兰企图隐瞒真相

+

A

-
2019-11-22 00:01:04

伊朗民众抗议油价上涨一半而持续示威,当局除了镇压外,更封锁互联网,令伊朗全国8,000万民众无法与外界接触。德黑兰政府11月21日称正逐步恢复互联网服务,有专家认为,这是首次有国家成功封锁互联网,美国总统特朗普(Donald Trump)则批评伊朗政府的行为是“掩耳盗铃”。

伊朗民众抗议油价大幅上涨,连日在全国多处发起大规模示威。当局被指为了隐瞒血腥镇压而封锁互联网,令民众与世隔绝。(Reuters)

据监察互联网安全的网站NetBlocks.org数据显示,伊朗的互联网活动在16日深夜开始由100%急速下降至大约5%,直至21日稍为回升至8%。伊朗作家公会21日于Telegram发声明,称德黑兰政府封锁互联网和阻止民众接触外界新闻,是当局企图隐瞒暴力镇压示威的新手段。

特朗普同日亦于推特(Twitter)留言,就伊朗示威发声。他表示,伊朗的情况已经非常不稳,因此德黑兰当局要以封锁整个互联网作为掩人耳目的手段,令民众无法讨论当地的暴力情况。他批评伊朗政府希望建设一个没透明度的国度,以为外界不会发现德黑兰政权所引起的死亡等悲剧。

虽然埃塞俄比亚封锁互联网的时间比伊朗要久,加上俄罗斯等国家政府拥有当地互联网的绝对控制权,但论复杂程度则比不上伊朗这次的“完全封杀令”。

美联社称,这是首次有国家可以有效地隔离一个现代和高度发展的本地互联网络,为“极权国家”监察网上通讯带来先例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。