朝鲜媒体报道金正恩公开活动时表述出现一字之差

+

A

-
2019-11-22 01:17:17

朝鲜今年两度修改宪法确立朝鲜领导人金正恩的国家元首地位,在朝鲜媒体近日报道外国使节向金正恩递交国书的消息时,相关表述有微妙变化,引发关注。

朝鲜今年修改宪法后,金正恩(右)成为朝鲜的国家元首。(Getty)

朝中社11月20日报道,斯洛伐克总统恰普托娃(Zuzana Čaputová)通过斯洛伐克驻朝鲜特命全权大使向国务委员会委员长金正恩递交国书,经金正恩委任,国务委员会第一副委员长、最高人民会议常任委员会委员长崔龙海20日在万寿台议事堂接受该国书。

韩联社11月20日报道称,在4月举行的朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议上,朝鲜修改宪法将国务委员会委员长金正恩的法律地位定为国家元首。8月29日,朝鲜召开第十四届朝鲜最高人民会议第二次会议再次修改宪法,将最高人民会议常任委员会委员长的权限从“代表国家并接受他国使节的国书”改为“代表国家接受他国使节的国书”。

有分析认为,虽仅是一字之差但可强调金正恩才可代表国家。

报道称,根据外交惯例,一国向他国派遣大使时,派遣国元首向驻在国元首发送国书,由派遣国大使将其递交给驻在国元首。朝鲜1998年修订宪法时赋予最高人民会议常任委员长在外交礼节上的国家元首地位,由常任委员长接受国书。

在修宪前的朝鲜媒体报道中未曾提及接受国书是受金正恩的委任,也未提及外国元首向金正恩发来国书,对于不了解朝鲜内部情况的人有可能认为最高人民会议常任委员长是国家元首。

有分析认为,“受金正恩委任接受国书”可以理解为表明朝鲜保留了最高人民会议常任委员长接受国书的权限,同时强调金正恩是国家元首。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。