王毅:G20要带头弘扬多边主义 改善中日关系由民间开始

+

A

-

中国外长王毅11月23日到日本名古屋出席二十国集团(G20)外长会议,表示G20须带头推动多边主义,协助世界经济健康发展。

二十国集团外长会议于日本名古屋举行,一众与会代表首先合照留念。(AP)

王毅称,目前全球经济动力减弱,下行风险明显增大。单边主义、保护主义不断抬头,世界充分不稳定及不确定性。他认为不应袖手旁观,亦不能坐而论道,而是要积极行动。

他表示,多边主义是解决全球各种问题的“总开关”,并以它作为维护世界和平、促进共同发展为目标,以捍卫公平正义、推动互利共赢为宗旨,将国际法和公认的国际关系基本准则为基础。因此G20作为国际经济合作主要论坛,要带头弘扬多边主义,为世界经济健康发展拿出可行方案。

中国外长王毅在G20外长会议上与日本外相茂木敏充交谈。王毅认为,两国可以透过民间交流改善关系。(Reuters)

王毅同日亦和参与G20会议的俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)会面,双方同意继续合作,以及就朝鲜半岛局势等共同关心的国际地区问题交换意见。拉夫罗夫称,现时国际形势有很多令人担忧的因素,莫斯科方面主张在国际关系中秉持平等、公正、共赢的原则,反对一国的狭隘规则损害公认的国际秩序。

另外,王毅向传媒提及中日关系,指两国是一衣带水的近邻,双方在人民和文化交流有悠久的历史,因此希望可以先透过民间交流促进两国关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。