澳媒称中国间谍叛逃至澳大利亚 中国警方深夜发文辟谣

+

A

-

对于多家境外媒体发布消息称“中国特工王立强叛逃澳大利亚”一事,中国上海市公安局静安分局北京时间11月23日通过其官方微博发布情况通报称,王立强系涉案在逃人员。

情况通报全文如下:

2019年11月23日,境外《悉尼先驱晨报》发布消息称“中国特工王立强叛逃澳大利亚,供称在香港、台湾为中共从事特务活动”,王立强自称持有名为王强的中华人民共和国护照(护照号EA6210226)、香港永久居民身份证(证件号Z780239)和一本韩国护照(护照号M35772699),并使用这些证件从事所谓间谍工作,部分境外媒体网站转发该报道。

上海警方的通报中称王立强系涉案在逃人员。(微博@警民直通车-静安)

经公安机关核查,外媒报道的所谓“中国特工”王立强,真实姓名王立强,男,26岁,福建南平人,无业,系涉案在逃人员。2016年10月,王立强因诈骗罪被福建省光泽县人民法院判处有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月。2019年2月,王立强虚构进口汽车投资项目诈骗束某460余万元人民币(1元人民币约合0.14美元)。2019年4月19日,上海市公安局静安分局以涉嫌诈骗罪对王立强进行立案侦查。

2019年4月10日,王立强前往香港。经核查,其所持有的所谓中华人民共和国护照证件和香港永久居民身份证件均系伪造证件。

目前,公安机关对此案正在进一步工作中。

澳大利亚媒体《时代报》(The Age)、《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)、九号电视台的《60分钟》(60 Minutes)等多家媒体11月22日报道称,一名自称是中国间谍的男子王立强冒着生命危险逃往澳大利亚,揭露了北京情报机构如何通过操纵媒体、渗透大学,干预香港抗议运动和台湾选举,并在澳大利亚开展业务。

澳大利亚媒体《时代报》11月22日报道,现年27岁的王立强向澳大利亚反情报部门提供了中国在香港高级军事情报官员们的身份,并且披露了中国如何向香港,台湾和澳大利亚输送政治资金、进行政治干预的细节。

报道称,王立强曾用韩国护照和假身份到台湾,试图干预台湾2018年的地方选举以及2020年的总统选举。他说曾负责协调规划一个网军,目的是改变民意,类似俄罗斯干预美国2016年总统选举。

王立强表示,其本人曾涉入并参与了一系列间谍活动, 如果返回中国,可能会被拘留并判刑。

德国之声中文网11月23日报道称,王立强透露,他此前供职于中国创新投资有限公司(CIIL),而这家总部位于香港的企业被认为是北京在香港实施政治谍报、经济谍报行动的重要机构。

英国广播公司(BBC)11月23日报道称,澳大利亚媒体的报道并未详细提供中国情报机构在澳大利亚开展业务的细节,澳大利亚内政事务部称,不对个别案例发表评论。庇护签证的目的是保护那些因恐惧而无法返回祖国的人,避免他们遭受迫害和伤害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。