无视默克尔强烈反对 德执政党通过不利华为提案

+

A

-

11月23日,德国执政党基督教民主联盟(基民盟)通过提案,规定"只有以可验证方式满足明确界定的一系列安全标准的装备商"才能参与建设。提案中虽未指明任何国家或企业,但是倡议人并不掩饰,提案针对的是中国华为公司。

德国总理默克尔(左)执政以来重视发展与中国的关系。图为2019年9月7日,默克尔访问湖北武汉。远处是著名的武汉地标黄鹤楼。(新华社)

1/5

2019年9月6日,中国国务院总理李克强(中)为德国总理默克尔举行欢迎仪式,共同检阅仪仗队。(AP)

2/5

作为默克尔的亲密盟友,德国国防部长卡伦鲍尔(左)也对这份遭到默克尔办公室强烈反对的提案表示支持。图为2019年7月24日,克兰普-卡伦鲍尔(左)在柏林正式宣誓就职。(Getty)

3/5

华为掌握先进的5G技术,在全球5G建设中占据重要地位。图为2018年9月26日,在北京举行的中国国际信息通信展上,华为展台“5G开启智能世界”。(VCG)

4/5

华为再三否认自己的设备有后门。华为创始人、CEO任正非承诺,愿与任何国家签署无后门协议。(AP)

5/5
上一张 下一张

11月22日至23日,德国执政党基督教民主联盟(基民盟)全国党代会在德国莱比锡举行。

在这样一次会议上,中国电信业巨头华为公司却“抢尽风头”。是否禁用华为5G设备,成为基民盟党代会上的一个重大议题。

有德媒评论称,在基民盟党代会上,一个企业所吸引的关注度,居然能够和“谁是下届总理”这样的重大问题相比,实属罕见。

在华为问题上,德国总理默克尔(Angela Merkel)的表态一如既往:德国必须确保严格的安全标准,但不应该在一开始排除任何企业。

然而,基民盟党代会会议最终以压倒性的投票通过一提案:是否允许华为参与德国5G建设需在议会层面通过辩论决定,而非让某个政府部门单独制订规则。

获大会通过的这份提案采纳了该党领导层的妥协性措辞。此前,曾有另外多份提案提交代表们审议,这些提案均点明华为,要将其排除在5G建设之外。不过,根据现在通过的这份提案,基民盟仍清晰显示了与其领导的联邦政府的不同立场:默克尔多次明确表示,她无意事先就将某个企业排除在外。

这项提案虽然遭到默克尔办公室的强烈反对,但最终还是通过,甚至连德国国防部长卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)也表示支持。德媒称,“此举是对默克尔的直接藐视”。

据德国之声11月23日报道,基民盟代表大会23日通过一份提案,未将引起争议的中国华为公司原则性排除在德国5G网络建设之外,但表示“排除外国对我们5G基础设施施加影响可能性”的企业才能参与德国网络建设。

提案中虽未指明任何国家或企业,但是倡议人并不掩饰,提案针对的是中国华为公司。

在该提案中,基民盟强调,联邦政府必须让联邦议院做出有关对装备商安全要求的决定,为此联邦政府须"抓紧"提交一份相应法律草案,并必须做到,"在议会在此一问题上作出决定前,不能经由推进了的5G网络建设而造就既成事实。"

提案还强调,"作为社会和国家,我们不能使自己易受攻击。德国的数字神经中心必须安全、不受他国影响。"提案指出,只有能"以可验证方式满足明确界定的安全标准的企业"方可参与5G建设。

基民盟外交事务政治家吕特根(Norbert Röttgen)称,是否允许华为参与德国5G网络建设的问题是德国"要做出的影响最为深远的一个战略决定"。

他在基民盟党代会上表示,"我们不能把5G网络建设信托给中国",否则"便是最大的失控",对这一问题的决定权"属于联邦议院而非任何一个部委"。

华为公司多次否认自己的设备有后门。当地时间7月23日,华为公司创始人、CEO任正非告诉意大利媒体《24小时太阳报》,华为准备与任何国家签署“无后门”协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。