为与中国角力 澳大利亚不惜向这一国豪掷数亿美元

+

A

-

澳大利亚与中国在太平洋角力之际,澳政府决定提供大洋洲贫穷国家巴布亚新几内亚一笔巨额援助。

澳大利亚11月23日宣布向巴布亚新几内亚提供贷款3亿澳元(约合2亿美元),帮助这个资源丰富的贫困国家的政府实现可持续预算。巴布亚新几内亚也是堪培拉与北京在大洋洲角力的舞台之一。

法新社援引澳大利亚国际发展和太平洋事务部部长霍克(Alex Hawke)的说法报道,提供此笔贷款的用意为协助巴布亚新几内亚达成预算永续性、维持政府核心功能运作及执行较长期的经济改革。

巴布亚新几内亚现金短缺,公债占国内生产总值(GDP)约33%,利息偿还则占政府年度支出15%。

巴布亚新几内亚总理马拉普(James Marape)曾誓言让巴布亚新几内亚成为世上“最富有的黑人国家”,但经济成长停滞已导致政府难以支付薪水或从事基础建设。

随着中国在太平洋地区影响力日渐增强,澳大利亚开始无法坐视不顾。(Reuters)

巴布亚新几内亚作为大洋洲最贫困的国家之一,拥有巨量自然资源,特别是丰富的天然气资源。美国《纽约时报》报道认为,尽管巴布亚新几内亚富含天然气、原油、黄金和铜等大宗商品,但近几年来,由于全球大宗商品价格下跌,巴布亚新几内亚的收入受到了打击,并且越来越多地转向中国寻求融资。

巴布亚新几内亚曾在8月表示,它正在寻求对全部政府债务进行再融资,并向北京寻求帮助。

有分析指出,面对中国通过贷款和基础设施融资对太平洋岛国的影响力日益增加,澳大利亚为避免失去传统盟友,多年来,一直在该地区展开自己的魅力攻势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。