马克龙批北约脑死亡后 默克尔在晚宴当场对马克龙发火

+

A

-
2019-11-26 07:35:26

纪念柏林墙倒塌30周年的晚宴上,德国总理默克尔(Angela Merkel)一反常态对法国总统马克龙(Emmanuel Macron)怒目相向,内情流出。

美国《纽约时报》11月23日刊文描述了默克尔见到马克龙时的场景,那是在11月10日晚,德国正在举行纪念柏林墙倒塌30周年庆祝活动的晚宴。

默克尔对马克龙“一反常态地发火”(Uncharacteristically furious)。默克尔说:“我理解你对于破坏性政治的渴望。但是我厌倦了一次又一次地收拾被你打破的茶杯碎片,我不得不把它们粘结好,以便下次我们再坐下来,还有茶杯能一起喝茶。”

当面受责备,马克龙辩解称,自己不可能若无其事地在12月3日前往伦敦参加北约会议,假装美国和土耳其在叙利亚的所作所为是为了联盟利益。

马克龙说:“我不能坐在那里,装得好像什么也没发生一样。”

默克尔(右)4月29日在柏林总理府会晤马克龙。(AP)

德国《世界报》消息称,德国政府发言人赛贝特(Steffen Seibert)当地时间11月25日否认默克尔曾与马克龙因北约问题产生激烈争执。赛贝特说:“在总理有关那天晚上所发生事情的记忆中,没有抱怨,没有愤怒,也没有争吵。两位领导人当天讨论了长期存在于德法两国间的不同政治见解,以便共同面对问题和挑战,以及我们始终在共寻解决方案的事宜。”

事起马克龙访华结束第二天11月6日,在接受英国《经济学人》杂志专访时,马克龙直言不讳地批评道,美国正在“背弃我们”,“北约正在经历脑死亡。”马克龙警告欧洲正站在“悬崖边上”,首先需要做的是,从战略上把自己视为地缘政治大国;否则,欧洲将“不再掌握自己的命运。”

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在脸书(Facebook)上称赞道,马克龙说的是“大实话”,“是对北约现状的准确定义。”而加拿大、波兰及北约组织首脑则纷纷表态,力挺美国。

而默克尔在11月8日的公开表态中,为马克龙留了面子,默克尔只是说:“这不是我的观点......我认为,即使我们面临问题,即使我们需要更多协调和理解,这样一通狠批没有必要。”

默克尔2014年6月16日在巴西萨尔瓦多观看德国队出战世界杯。(VCG)

1/6

马克龙(前排左)点名批评北约老大哥美国。图为马克龙与特朗普(Donald Trump,前排右)8月25日在法国西南部比亚里茨,出席七国集团(G7)领导人峰会。(AFP)

2/6

马克龙(左)夫妇11月5日在上海与中国国家主席习近平夫妇同游豫园。(Reuters)

3/6

中欧法德四方元首3月26日齐聚巴黎爱丽舍宫。(Reuters)

4/6

美国的好邻居加拿大元首力挺美国。图为特鲁多(Justin Trudeau,左)2019年6月20日在华盛顿与特朗普会晤。(路透社)

5/6

默克尔与英国首相约翰逊(Boris Johnson)8月21日在柏林的总理府阳台会晤。(VCG)

6/6
上一张 下一张

《纽约时报》认为,默克尔与马克龙11月10日晚宴上的对话凸显了德法间的紧张关系,也显示出即将于伦敦举行的北约会议的紧张气氛。这次会议已经从峰会降级为各国领导人庆祝北约成立70周年的聚会。

德国国际安全事务研究所安全分析师梅杰(Claudia Major)对《纽约时报》表示:“我很久没有看到德法关系处于如此低点了。我很少看到这样的怨恨和误解。”

梅杰分析称,马克龙是一位雄心勃勃的法国总统,他急于提出长期的战略建议,这使得他对默克尔缓慢的实用主义、德国的联邦政府体制,表现得越发“不耐烦”,这样的风格“极像是紧张”。

梅杰指出,默克尔“并不许诺大的愿景,要多务实有多务实,10年后也不会改变。”

一位不具名的法国高级官员亦对《纽约时报》表示,马克龙误读了默克尔,他以为她在最后一个任期内会像前总理赫尔穆特·科尔(Helmut Kohl)接受欧元那样,为欧洲创造一项历史遗产。但默克尔的谨慎,几乎让马克龙感觉自己被背叛了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。