美国前财长保尔森:中美并非敌人 合作是最好的选择

+

A

-

美媒刊文称,在过去40年里,技术的平稳、繁荣及快速的发展,已经让世界很多国家受益匪浅,这在一定程度上要归功于美国和中国经济的交织。

美国前财长保尔森在演讲中谈到美国与中国的关系时,表示合作才能共赢。(新华社)

《纽约时报》11月26日报道,中美贸易战可能会让中美两国付出巨大的代价。

美国前财政部长保尔森(Hank Paulson)曾发表演讲。他指出,在过去40年里,中美关系呈现出四个方面融合的特点:商品、资本、技术和人员。在这40年里,两国间的经济一体化不仅没有缓解安全方面的竞争,两国反而朝着相反的方向进展。

出现这种逆转的原因有两个。首先,由于美国不再愿意接受中国对进口美国商品的不公平贸易限制,以及对中国政府保护知识产权不当一事颇有怨言。

第二,现在中国是一个技术强国,经济和军事两方面都有很强的产品,不像过去仅仅拥有玩具、T恤和网球鞋等,双方正在不损害国家安全的前提下,努力找出相互之间可以买卖的物品。

《纽约时报》报道,保尔森说,他日益担心,美国实施越来越多的出口和签证控制,可能将切断美国与全球投资者、客户、科学家和工程师等的联系,而美国需要这些联系来保持美国的技术领先地位。

一个开放的系统才能够吸引到全球最大规模的人才、创意和资本,中美双方都需要停下来问问自己,在这场贸易战争中,彼此究竟将走向何方。

保尔森指出,中美双方是彼此的经济竞争对手和经济伙伴,人才和资本来源地,以及地缘政治对手和合作者,并不是敌人。中美两国需要合作才能推动经济增长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:颜瑾晨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。