中朝矛盾象征事件重现 朝牡丹峰乐团再度取消中国首演

+

A

-

原计划于12月访华的朝鲜牡丹峰乐团突然取消演出计划,时隔4年有望再次举行的演出又一次中断,而这也被视为中朝关系再次遇冷的象征。

牡丹峰乐团由朝鲜最高领导人金正恩于2012年亲自倡议组建,由约20名女性成员组成。(VCG)

1/4

原计划于2015年12月举行的巡回演出在即将开演前被叫停,牡丹峰乐团成员全部返回朝鲜,令外界错愕。(VCG)

2/4

2019年1月,在朝鲜最高领导人金正恩访华结束后,由团长玄松月(右)率领的朝鲜三池渊管弦乐团前往中国北京演出,暗示中朝关系好转。(VCG)

3/4

中国国家主席习近平于2019年6月20日至21日访问朝鲜,此后中朝交流活动日益频繁,曾有预测称金正恩将会在中国国庆节期间访华。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

韩联社10月31日曾报道,为纪念中朝建交70周年,中国方面邀请朝鲜牡丹峰乐团访问中国并进行为期一个多月的巡回演出。

但韩联社11月27日报道,据北京消息人士指出,目前牡丹峰乐团的演出计划暂时被中断了。“据我所知,这是出于政治考虑,因此12月的演出很难进行”。另一位消息人士表示,“牡丹峰乐团若想在12月初举行演出,需要先派遣相关人员或设备,并且预约演出场地,但目前为止没有相关消息”。

牡丹峰乐团被誉为中朝关系的“风向标”。牡丹峰乐团曾计划于2015年12月前往中国北京举行演出,当时正值中朝关系处于冰点时期,牡丹峰乐团在开演前突然取消演出返回朝鲜,令外界不解。

随着中朝关系好转并迎来中朝建交70周年,中朝两国文化、军事等各方面交流变得更为频繁,朝鲜牡丹峰乐团宣布前往中国举行演出被认为是两国关系进一步发展的标志。

外界还预测朝鲜最高领导人金正恩有可能配合巡演再次访问中国,中国国家主席习近平和国务院总理李克强也有望到现场观看演出,为中朝建交70周年系列活动画上句点。

但牡丹峰乐团又一次取消访问计划,可见两国关系并未如外界猜测的那么密切。

韩联社认为,最近朝美无核化谈判再次陷入僵局,朝美间矛盾扩大,中国方面考虑到这会刺激到正在同其进行贸易谈判的美国,因此对朝鲜代表团访华感到有压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。