伊朗最高精神领袖斥示威是美国阴谋 7000人被捕

+

A

-
2019-11-27 17:58:46

伊朗最高精神领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)11月27日表示,反加油价示威是美国的阴谋。政府也指出,示威有20万人参与,有议员提到其中有7000人被捕。

伊朗民众举行支持政府的集会,有人焚烧代表美国的旗帜。(AP)

哈梅内伊向有份镇压示威的动员穷人组织抵抗力量(Basij)发表讲话。国营传媒引述哈梅内伊指,伊朗人民扑灭危险的深层阴谋,赞扬警察、伊斯兰革命卫队和动员穷人组织抵抗力量到场,并在艰巨的对抗执行任务。他指出,示威是由美国策动,形容美国视加油价为将军队带到伊朗的机会,但人民已经摧毁他们的行动。

伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)引述内政部长拉赫马尼法兹利(Abdolreza Rahmani Fazli)表示,两周示威期间,示威者纵火烧毁731间银行、70个加油站、140个政府地点,有超过50个安全部队的基地被破坏。

根据拉赫马尼法兹利所指,全国示威有20万人参与。新闻网站《选择》(Entekhab)引述国会全国安全委员会成员指,有7000人被捕。伊朗伊斯兰共和国通讯社引述情报部指,八名涉嫌与美国中央情报局有关的人士被捕。

伊朗官方未有公布示威的死亡人数,国际特赦组织(Amnesty International)较早前表示,有最少143名示威者死亡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。