日本防相或12月访问中国 日媒指意义极其特殊

+

A

-
2019-11-27 19:21:56

日本防卫大臣河野太郎或于12月赴中国访问,将成为日本防卫大臣时隔10年的再度访华,届时日中防长还有望举行会晤。

日本防卫大臣河野太郎此前担任外务大臣,图为2019年8月20日,河野太郎(左)在北京与中国外交部长王毅举行会晤。(新华社)

据日本《朝日新闻》11月28日报道,河野太郎计划在12月中旬访问中国,并同中国国防部长魏凤和举行会谈。

报道指出,如果河野太郎此访得以实现,将标志着日本防卫大臣时隔10年访华,上一次访华的是日本时任防卫大臣滨田靖一。

河野太郎访华期间,预计日中将针对“海空联络机制”,就建立官员热线等问题进行磋商,该机制旨在避免日本自卫队和中国军队产生偶发性冲突。

报道称,2010年日中因在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)发生渔船相撞事故,两国关系开始恶化。不过,近期两国政府领导人之间关系逐渐改善。2019年6月,日本时任防卫大臣岩屋毅与魏凤和就年内举行日中防长会晤达成一致。河野太郎访华期间除了会晤魏凤和以外,或还将对中国军队进行访问。

河野太郎上一次访华是在今年8月底,他当时担任日本外务大臣。9月11日,日本新一届内阁生效,河野太郎调任防卫大臣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。