警告欧洲不要孤立中国 默克尔公开谈论华为5G与香港

+

A

-
2019-11-28 03:26:12

在美德外交官因封杀中国华为公司5G爆发争执后,德国总理默克尔11月27日呼吁欧洲人在对华问题上采取共同路线,并同时警告不要对中国采取孤立、隔离的态度。

华为在5G领域处于世界领先地位,美国不但采取“封杀”措施,还要求欧洲盟友等其他国家联合抵制。图为2018年9月26日,北京中国国际信息通信展上,华为5G展台。(VCG)

综合媒体11月28日报道,在德国联邦议院的辩论中,默克尔(Angela Merkel)11月27日表示,如果欧盟每个成员国采取各自的中国政策,那么这将成为欧盟最大的危险之一。“这对中国来说并不是灾难性的,对我们却是。”

默克尔说,毋庸置疑,在5G网建设上我们需要制定严格的安全标准,所以我们需要和欧盟的伙伴国家共同商讨。就像在欧洲我们拥有一个药品管理局,可能在5G建设上我们也需要一个类似的负责审批的机构。“在一个共同的数码市场里,如果每个人都只管自己的一摊事,那我们无法走得很远。”

默克尔提到在5G网建设的问题上涉及最高级别的安全标准,“但我们需要同欧洲,可能首先需要同法国一起找到解决问题的办法”。

一段时间以来,华为5G一直是德国政界的热议和争议的话题。11月24日,德国联邦经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier )在政治脱口秀上谈到不排除华为参与德国的5G网建设时,提到当年美国窃听德国一事。该言论令美国不满,美国驻德国大使格雷内尔(Richard Grenell)11月25日发表声明,斥责这一比较是对“数百万美国人的侮辱”。

新上任的美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)11月27日接受德国《图片报》采访时也向德国政府发出警告,应禁止华为参与德国的移动网络建设。“中国共产党同华为之间没有区别,华为是一家腐败的国企,而一个尤为重视军事机密以及盟国机密的民主体制,怎么会允许中共来建设5G网络?一想到这里,便震惊不已。”

不过,欧洲国家在华为5G问题上显然与美国不同调。法国经济和财政部国务秘书阿涅丝·帕尼耶·吕纳谢11月26日表示,法国不会跟随美国和澳大利亚的立场把华为排除在该国的5G网络之外。“我们不会针对某一家设备制造商,不会将任何企业排除在外”。

美国一直游说德国能封杀华为,国务卿蓬佩奥11月8日访问德国期间大肆攻击中国,包括网络安全。(Reuters)

1/6

蓬佩奥(左)会见默克尔期间,以网络安全为由呼吁德国将华为公司排除在5G网络建设之外。(AP)

2/6

蓬佩奥(中)强调,华为公司受中共的权力支配,试图建立的5G网络正在对世界构成风险。(Getty)

3/6

德国外长马斯(右)也就华为是否能够参与德国5G网络的开发和建设提出质疑。(Getty)

4/6

在这之前,中国总理李克强与默克尔9月会晤期间,希望德国给予中国企业公平待遇。(AP)

5/6

华为创始人任正非在采访中认为,美国焦虑主要是因为在5G方面的落后。(Reuters)

6/6
上一张 下一张

此外,默克尔在讲话中也谈及香港的抗议活动以及中国人权现状。“我们当然应该对此进行批评。但中国的制度完全不同。我不清楚,我们对于两种制度间的竞争给予的回答能否是:孤立、隔离。这是我们在冷战期间采取的方法”。

默克尔表示,“更恰当的回答应该是:自信地坚持自己的标准,而不是宣告采用彻底的孤立隔离的手段。”

法国总统马克龙11月7日抛出“北约脑死亡”说法引起舆论哗然,而默克尔显然不认同,并在公开场合对法国总统表达了不满。图为2019年10月16日,在法国举行的法德内阁联席会议后,默克尔(左)与马克龙交谈。(Reuters)

在德国联邦议院的一般性辩论中,默克尔也谈到了北约的意义,称德国应该担负起其责任,现在欧洲仅靠自己无法自卫,所以德国为北约付出更多努力以及承担更多都责任是正确的。德国必须致力于北约的团结。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。