中国挑战世界知识产权组织领导人竞选 美国拉出盟友对抗

+

A

-

韩国《朝鲜日报》11月28日报道,中国向世界知识产权组织(WIPO)总干事竞选发起挑战。而曾经被指责为“山寨王国”的中国发展至今,已经成为需要大力保护知识产权的创新大国,这也令美国想方设法对中国发展进行阻挠。

近年来美国从各方面炒作中国威胁论,企图阻碍中国发展。(AP)

WIPO预定于2020年3月选出任期即将在2020年9月结束的WIPO现任秘书长弗朗西斯•高锐(Francis Gauri)继任者。截至目前,WIPO共接收7个国家的候选人申请。其中,中国向WIPO推荐了WIPO现任副总干事的王彬颖。

中国外交部长王毅11月14日在致WIPO的推荐信中写道,“作为创新和知识产权领域的领军者,中国一直致力于培养知识产权的申请、保护和管理能力。一直以来为支持多边主义和国际知识产权合作献身的中国,将为世界知识产权事业做出贡献。”

美国《外交政策》11月26日报道指出,此前美国一直指责中国 “窃取知识产权”并展开了阻挠行动。美国政府内部专家声称,由于中国窃取企业机密,美国每年的损失为500亿美元,在此情况下,WIPO掌门人的位置不能交给中国。

报道称,美国推举新加坡知识产权机构一位领导,还接近友邦国家,要求“说服中国重新考虑参选,以担任其他高层职务作为替代”。WIPO前副总干事詹姆斯·普利(James Pooley)表示,特朗普(Donald Trump)政府的立场是“中国是小偷”,因此“怎么可能把海鲜店交给一个偷海鲜贼呢”?

但讽刺的是,中国现在正在生产很多知识产权。WIPO的数据显示,中国2018年申请了约154万件专利,占全球申请数量的46%,几乎是排名第二的美国的3倍。此外,中国2018年专利申请数量比2017年增加10%,而美国、日本等国家的专利申请则减少。2018年全世界96%的实用新型权、54%的设计权、51%的商标权都是由中国申请的。

韩国《朝鲜日报》指出,曾经模仿韩国科技巨头三星电子或美国科技公司苹果(Apple Inc.)产品的中国,在人工智能(AI)、第五代移动通信(5G)技术等领域领先,成为了大力需要保护知识产权的国家。11月24日,中国政府还发布了《关于加强知识产权保护的指导意见》。

高锐于2018年在接受澳大利亚媒体采访时说,“中国在技术方面已经成为主要国家(major power),新的游戏已经开始”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。