美议员纷纷表态签署香港法案 BBC:这是危险的一步

+

A

-
2019-11-28 03:37:55

美国总统特朗普不顾中国反对,11月27日签署《香港人权与民主法案》和《保护香港法案》。消息一出,美国两党议员纷纷表态,中国外交部也再次召见美国驻华大使抗议。

香港示威者认为可借美国之力逼使北京让步。中国抨击美国这部法案“用心险恶”,“美方就是搞乱香港的最大黑手。”图为11月20日,一名示威者手持美国国旗在香港理工大学内与警方对峙。(AP)

综合媒体11月28日报道,白宫以书面方式公布特朗普(Donald Trump)签署消息后,美国国会两党议员纷纷表示支持。众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)在推特(Twitter)上说:“随着《香港人权与民主法案》得到签署,国会向世界发出了一个毋庸置疑的讯息:美国与香港人民团结站在一起,我们全面支持他们为其自由而抗争。”

共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)称:“这部历史性的法律让中国知道,尊重基本人权至关重要。”

《香港人权与民主法案》在参议院的发起人共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)与民主党参议员本·卡丁(Ben Cardin)、参议院外交委员会主席、共和党人里施(Jim Risch)与参议院外委会首席民主党成员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)也发表声明,称赞特朗普签署法案,“这部法律是真正的两党两院努力的产物,我很高兴我们走到一起,异口同声地告诉香港人民,美国与他们站在一起。”

参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)在推特上说:“祝贺美国总统签署我们的两党立法,为勇敢的香港人民挺身而出,并让北京承担责任。美利坚合众国与香港站在一起。”

不过,参议院少数党领袖、民主党人查克·舒默(Chuck Schumer)针对特朗普宣布签署法案时有关“法案某些条款将干涉总统申明美国外交政策的宪法权威”的声明提出了异议。

舒默在推特上说:“特朗普总统:国会以压倒多数通过了《香港人权与民主法案》。文明、人性和法治迫使您执行它。停止玩游戏。我们无法承受让您对中国共产党示软。”

与此同时,中国外交部、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署、香港特区政府等11月28日陆续发声,表示“坚决反对”和“极度遗憾”。

11月11日开始,香港多地发生暴力事件,示威者大肆破坏基础设施,阻碍交通出行。(新华社)

1/18

暴力示威者用障碍物和砖块堵塞道路。(AP)

2/18

11月12日,示威者与防暴警察在香港中文大学发生冲突,一些车辆被焚烧。(AP)

3/18

11月13日,暴力示威者破坏了一辆停在地铁站内的列车。(AP)

4/18

随后示威活动延烧到大学校园内,示威者用砖块和障碍物堵住香港城市大学内一条主干道。(AP)

5/18

11月17日,抗议者在香港海底隧道入口附近的一座桥上搭建的路障燃起了大火。(AP)

6/18

警方出动两辆装甲车驱散暴力示威者,中一辆被燃烧瓶击中起火。(AP)

7/18

据称,警方水炮车及装甲车粗略估计在11月17日夜间至少被100枚汽油弹击中。(Reuters)

8/18

同一天,暴力示威者11月17日在香港理工大学附近与警方发生激烈冲突。(Reuters)

9/18

位于香港理工大学附近的红磡畅运道行人天桥成为对峙点,多次传出巨大爆炸声。(AP)

10/18

11月17日,在香港理工大学对峙中,暴力示威者向警方投射燃烧瓶。(AP)

11/18

暴力示威者在香港理工大学内四处纵火,组织警方进入抓捕。(Reuters)

12/18

11月18日,香港理工大学内一片狼藉,楼梯上堆满了椅子和其他杂物。(Reuters)

13/18

在被警方包围两天后,近800人11月19日和平离开香港理工大学“自首”。(Reuters)

14/18

11月19日,新上任的香港警务处处长邓炳强在数名防暴警察的陪同下,前往香港理工大学。(AP)

15/18

11月27日,警方安全小组开始进入香港理工大学取证,搜捕示威者。(Reuters)

16/18

香港政府称,警方安全小组到理大处理危险品,消防人员首先进入校园检查是否有危险品。(Reuters)

17/18

在香港理工大学内,警察安全小组的成员正在评估和清除不安全的物品。(Reuters)

18/18
上一张 下一张

中国外交部副部长乐玉成11月28日召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),提出严正交涉和强烈抗议。要求美方纠正错误、改弦更张,不得将该法案付诸实施,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。并警告对美方的错误举措,中方必将予以坚决反制,由此导致的一切后果由美方完全负责。

此前,中国方面已经两次召见美国官员表示抗议。路透社引述消息人士称,在美国国会通过法案后,特朗普的幕僚曾辩论是否要签署法案,担心会影响与中国的贸易协议,但最终大部分人赞成法案。其中的主要考虑因素是,香港民主派早前在香港区议会选举中大胜。此外,就算总统拒绝此法案,美国参众两院也可以三分之二的票数强行通过法案。

英国广播公司(BBC)认为,香港示威者认为可借美国之力逼使北京让步,但相对而言,这也是危险的一步。因为如果美国对香港实施经济方面的制裁,也将影响香港营商环境,如果香港变成另一个中国城市,不担任中国与国际社会的中间人角色,也令香港丧失了原先的地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。