特朗普签署香港法案 中国官媒总编披露北京反制措施

+

A

-
2019-11-28 10:05:50

美国总统特朗普(Donald Trump)11月27日签署了“香港人权与民主法案”,北京对此十分不满。中国官媒总编胡锡进披露了北京的反制措施。

中国官媒《环球时报》总编11月28日在推特(Twitter)上说:“据我所知,出于对特朗普总统、美国以及美国人民的尊重,中国正考虑将‘香港人权与民主法案’的起草者列入禁止入境名单,禁止他们进入中国内地、香港和澳门。”

在美国会两院通过“香港人权与民主法案”的一星期后,美国总统特朗普于11月27日正式签署了该法案。(VCG)

1/5

对于特朗普的做法,中国方面十分不满,并于11月28日紧急召见了美国驻华大使布兰斯塔德。(VCG)

2/5

此外,中国方面被曝还将采取更多的反制措施,包括对该法案的起草者实施制裁。(新华社)

3/5

香港一些民众的抗议示威已经持续了数个月,给香港造成了严重的经济和社会损失。香港的局势令人担忧。(Reuters)

4/5

但是美国国会一直在高调支持香港的示威者,有人甚至还将抗议示威比作“一道美丽的风景线”。(VCG)

5/5
上一张 下一张

据悉,在香港局势动乱之际,11月19日至20日,美国国会参议院和众议院分别通过了“香港人权与民主法案”,参议院是全票通过,众议院只有一票反对。

11月27日,白宫发表声明称,特朗普当天已经正式签署了“香港人权与民主法案”。“香港人权与民主法案”将对香港的自治状态进行年度审议以确定是否维持美国给予香港的特殊地位,同时还警告要制裁侵犯香港自治和人权的官员。

但是特朗普在白宫发表的声明中也说:“法案某些条款将干涉总统申明美国外交政策的宪法权威。我的行政当局将在符合总统与外交关系有关的宪法权威的情况下对待法案的每一项条款。”

特朗普当天还签署了“保护香港法案”。这部法案禁止向香港警方出口美国制造的某些武器装备。

与此同时,可能是担心激怒北京,特朗普在白宫发布的另一项声明中说:“我出于对中国习主席和香港人民的尊重签署了这些议案。制定这些议案是本着这样的希望,也就是中国和香港的领导人与代表将能够友好地解决分歧,走向造福于所有人的长期和平与繁荣。”

在特朗普签署法案后,美国国会两党议员纷纷表示美国将支持香港人为自由而抗争。

中国方面十分不满。中国外交部副部长乐玉成北京时间11月28日召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),就美方将“香港人权与民主法案”签署成法提出严正交涉和强烈抗议。

乐玉成强调,中方强烈敦促美方纠正错误、改弦更张,不得将该法案付诸实施,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免给中美关系和两国重要领域合作造成更大损害。对美方的错误举措,中方必将予以坚决反制,由此导致的一切后果由美方完全负责。

对于特朗普签署涉港法案的举动,香港特区政府11月28日发布新闻公报,对“香港人权与民主法案”以及另外一项有关香港的法案成为美国法律表示强烈反对,并对美方无视港方多次就两项法案提出的切实关注表示极度遗憾。

另外,中国国务院港澳事务办公室11月28日也发表声明,对美方将“香港人权与民主法案”签署成法表示谴责。 该声明表示,美方不顾中方的强烈反对,一意孤行,将《香港人权与民主法案》签署成法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。