马克龙再提北约脑死亡 直言中俄不是敌人

+

A

-
2019-11-28 16:19:59

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)日前一句“北约已经脑死亡”引发轩然大波,他11月28日为自己进行了辩解。同时,马克龙还说,中俄不是敌人。

英国路透社11月28日报道称,马克龙28日在巴黎爱丽舍宫会见了北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg),并举行了记者会。当谈及不久前他发表的北约已经“脑死亡”一说时,马克龙认为,这其实并非一味的斥责,而是一个“警钟”。

马克龙认为,北约“脑死亡”的言论对联盟成员其实也是一个有益的警醒。他还表示,法国尚未接受俄罗斯提出的暂停中短程导弹的提议。

此外,据俄罗斯卫星网报道,马克龙还说:“我们当今的敌人是俄罗斯吗?还是中国?北约有将它们指为敌人的目标吗?我不这样认为。北约成员国当前的共同敌人是恐怖主义,每个成员国都遭受过它的袭击。”

马克龙还呼吁与俄罗斯建立透明、可持续的对话。

马克龙称:“世界在改变。各方必须与俄罗斯建立透明、可持续的关键对话。”他强调,从地理上来看,俄罗斯是欧洲的一部分。

法国总统马克龙(右)11月28日在巴黎与北约秘书长斯托尔滕贝格举行了联合记者会。在记者会上,马克龙再次谈及北约“脑死亡”一说。他说这是一个“警钟”。(Reuters)

1/4

马克龙同时还指出,中国和俄罗斯并不是北约的敌人,恐怖主义才是。(Reuters)

2/4

针对马克龙的“北约脑死亡”一说,德国总理默克尔十分不满,提出过严厉批评。(Reuters)

3/4

美国方面对马克龙的说法不满,坚称北约很重要。(AP)

4/4
上一张 下一张

据悉,2019年11月7日,英国《经济学人》杂志刊登了对马克龙的专访。对于成立了70年的北约,马克龙认为,由于成员国之间缺乏协调以及美国政府的不可预测性,“我们正在经历北约的脑死亡”。这位法国总统直言,目前欧洲正站在“悬崖边上”,需要为自己重新定位、重拾回“军事主权”,否则将“无法掌控自己的命运”。

针对马克龙此番表态,美国国务卿蓬佩(Mike Pompeo)奥重申,北约依然是“有记录历史上最关键的战略合作伙伴关系之一”。该言论也招致北约秘书长斯托尔滕贝格和德国总理默克尔(Angela Merkel)地严厉指责。默克尔认同,欧洲必须更多将命运掌握在自己手中,但跨大西洋同盟无可取代北约。北约秘书长斯托尔滕贝格支持默克尔的表态,称欧盟无法在没有外部援助的情况下保卫欧洲。

相比之下,俄罗斯则对马克龙“北约已脑死亡”的言论大加赞赏。俄罗斯外交部发言人扎哈诺娃(Maria Zakharova)11月8日表示,这简直是“金句”,是对北约现状的准确定义,可谓一针见血。欧洲很难再一次成为自己命运的主宰者。至少从20世纪初开始,华盛顿就一直试图将自己的世界观强加于欧洲大陆。

2019年8月,马克龙表示“西方霸权”已经结束,试图孤立俄罗斯将是一个错误。10月,在得知美土就叙北问题达成临时停火决定的这一消息后,马克龙曾批评说美土完全忽视了德、法、英作为盟友的知情权,并强调目前的北约已经出了大问题,同时对目前叙北部的乱局负有不可推卸的责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。