警告藏南发生对峙 印度军方指责中国越界1025次

+

A

-
2019-11-28 20:35:28

中印关系似乎开始出现紧张,继取消中国代表团访问、暗指中国背后支持尼泊尔与印度领土争端后,印度国防部官员11月27日提交最新报告,指责中国军队2016年至2018年“非法越界”1,025次。

据《印度时报》11月27日报道,印度国防部国务部长纳依克当天向议会联邦院提交报告称,2016年至2018年,中国军队共对印度“非法越界”1,025次,其中2016年273次、2017年426次、2018年326次。

印度军队9月19日首次在中国边界附近的拉达克地区举行了大规模演习同时,重新启用了“阿鲁纳恰尔邦”一个至关重要的前沿军用着陆场。图为2019年2月16日,印度空军举行大规模演习,代号为“Vayu Shakti”2019。(VCG)

纳依克在回答相关质询时解释说,“由于印中双方军队对边界实控线的理解不同,因此导致‘越界’行为时有发生”,印度正采取措施以确保边境部队随时处于应对安全挑战的状态,印度有关部门现正收集2019年中国军队“越界”的详细信息。

印度一些政客和媒体经常聚焦“解放军越界”问题,据此要求政府对中国强硬。印度人民党议员塔皮尔11月19日曾在议会人民院宣称,“中国已经入侵阿鲁纳恰尔邦(中国称藏南地区)50至60公里”,敦促政府“采取必要措施予以反制”。同时还警告,“如果2017年洞朗对峙的局面将来重演,那很可能发生在阿鲁纳恰尔邦”

另据印度Republic World新闻网站27日称,印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)认为印度与中国的关系是竞争与合作的综合体,“印度和中国都是非常独特的国家,两国同为各自拥有超过10亿人口的大国,将在人类历史上占据一定地位”。

在这之前,多个中国访问团突然被印度取消。《印度斯坦时报》称,至少有5个中国代表团因签证问题无法如期到访印度。这些代表团主要来自中国各省级政府,其中也有大学访问团,原计划在11月访印。

11月21日,印度和尼泊尔关于两国边境卡拉帕尼地区的主权之争白热化,尼泊尔爆发大规模抗议活动,印度媒体怀疑“尼泊尔的喧嚷背后是中国和巴基斯坦支持”。

“尼泊尔突然就一个老争端爆发反印度怒火,与中国有关吗?”印度新闻杂志Swarajya称,卡拉帕尼争端由来已久,没有任何理由在现在突然加剧。分析人士“感到”尼泊尔突然就卡拉帕尼问题爆发反印度抗议,是受到中国的煽风点火。

与此同时,印度外交部最新发表的声明称“两国都应防止既得利益试图在我们两国之间造成分歧”,分析师认为该说法“几乎是不加掩饰地指向中国”。

10月11日,中印领导人刚刚举行第二次非正式会晤。图为印度民众欢迎中国国家主席习近平。(AP)

1/10

莫迪(右)在位于印度金奈的马哈巴利普拉姆古寺庙迎接习近平,两人握手。(Reuters)

2/10

游览马哈巴利普拉姆古寺庙期间,习近平与莫迪(右)在一块巨石前牵手合影。(AFP)

3/10

马哈巴利普拉姆古寺庙建于公元7至8世纪,图为两人边走边谈。(新华社)

4/10

习近平与莫迪会谈中提到“一带一路”以及双方经济合作,但未提及敏感的边界问题。(Reuters)

5/10

现场画面显示,莫迪与习近平在马哈巴利普拉姆古寺庙入夜交谈。(Reuters)

6/10

据中国官方称,莫迪还陪同习近平一起观看舞蹈表演。(Reuters)

7/10

习近平10月12日与莫迪举行约50分钟会晤后,两人互赠礼物。(Reuters)

8/10

在印度金奈郊区的马马拉普拉姆,莫迪赠送习近平礼物,上面印有习近平头像。(AP)

9/10

习近平10月11日抵达金奈,印度官方在机场举行高规格欢迎仪式。(Reuters)

10/10
上一张 下一张

8月5日,印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”,成立两个“直辖区”。其中“拉达克中央直辖区”涉及中印边界西段领土,中国对此表示不满和坚决反对。

不过,中印两国领导人在10月举行了第二次非正式会议,聚焦改善贸易关系。双方还决定,将2020年定为印中人文交流年,将以2020年双方建交70周年为契机深化所有层次的交流,包括立法、文化、青年组织和军队等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。