日本为抗衡中国决定选边站:印度不加入RCEP日本也不签

+

A

-

日本首席谈判代表11月29日表示,日本将不会考虑在没有印度的情况下签署中国支持的区域贸易协定——区域全面经济伙伴关系协定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)。

2019年11月4日,东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚以及新西兰16国在泰国曼谷,就RCEP的相关谈判进展发布了一份联合声明。(Reuters)

1/5

印度被指成为RCEP的“搅局人”。图为2019年11月4日,中国国务院总理李克强(右)和印度总理莫迪(左)共同出席东盟峰会。(Reuters)

2/5

2019年9月8日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第7次部长级会议在泰国曼谷举行。(Getty)

3/5

中印两国近年来积极改善关系。图为2019年10月12日,中国国家主席习近平在印度金奈同印度总理莫迪举行会晤。(新华社)

4/5

2019年10月12日,正在印度访问的习近平与莫迪互赠礼物。瓷器是中国传统文化的象征之一。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

据美国彭博社11月29日报道,在日本与印度即将在本周六(30日)举行外长与防长对话之际,日本首席谈判代表29日表示,日本将不会考虑在没有印度的情况下签署中国支持的区域贸易协定——区域全面经济伙伴关系协定。

印度11月份宣布退出RCEP谈判,称该协议对该国最弱势公民的生计可能造成影响。中方表示,剩余15个国家决定先行一步,欢迎印度随时加入RCEP。

日本经济产业副大臣牧原秀树表示,谈判必须包括印度在内。

报道称,日本首相安倍晋三寻求在广泛领域加强与印度的关系,以平衡中国在地区的主导地位。日本和印度的外长及国防部长本周末将举行首次所谓的“二加二”联席会议。

日印两国也参加了与澳大利亚和美国共同举行的四方安全会谈。北京方面抱怨说,这一举动可能会引发新的冷战。

牧原秀树在谈到RCEP将印度纳入的问题时表示,从经济、政治和潜在的国家安全的角度来看,这是有意义的,“日本将继续劝说印度加入。”

牧原秀树说,日本经济产业相梶山弘志将与安倍一道,于12月份访问印度。

日本时事通信社11月20日援引日印外交人士的消息报道称,安倍计划12月15日访问印度,在为期三天的行程中将走访孟买等地,并将同莫迪举行会晤。

日印领导人会晤期间,安倍考虑劝说莫迪重返RCEP谈判,并争取让印度回心转意。

彭博社称,在中国经济减速,以及中美贸易战的背景下,中国寻求加快RCEP协议的签署进程。在美国特朗普(Donald Trump)政府敦促亚洲国家抵制中国基础设施贷款与5G技术的情况下,RCEP协议的签署将加速亚洲经济体与中国的融合。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。