RCEP日本与印度共进退 东京对北京太恐惧

+

A

-
2019-11-29 07:00:15

11月29日彭博社报道,在日本与印度即将首次举行外长与防长对话之际,日本首席谈判代表29日表示,日本将不会考虑在没有印度的情况下签署中国支持的区域贸易协定--区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。显然在RCEP问题上,日本坚持与印度共进退的态度很明确。

日本有此表态,并不让人意外。早在本月初印度宣布暂不加入RCEP时,日本就积极表态“不能没有印度”,并强调会致力于“将印度拉回讨论当中”。日本为什么一定要拉印度加入RCEP?有观察者认为,日本担心拥有13亿人口的印度退出RCEP,可能会提升中方在该协定内的影响力——而这是日本不希望看到的前景。

安倍的战略很清晰,就是联合印度抗衡中国。(Reuters)

面对中国复兴,日本心理或许有难以摆脱的恐惧。毕竟,中日之间有很深的历史恩怨,近代中国的悲惨命运,很大一部分是由日本带来的。虽然中国一直表现出文明大国的风度,没有向日本要战争赔款,甚至说日本人民也是受害者,并不断推动中日友好;但历史的伤痕是真实存在的,很多中国人确实对日本有一种发自内心的恨意。善于“解剖”中国的日本,应该对此有真切的认识。

中国人对日本的恨,虽然不至于让强大起来的中国对日本怎么样,但“做贼心虚”的日本出于自我保护的本能,还是不希望自己处在中国强大实力的支配下,总希望能找个制约中国的帮手,关键时刻能为日本撑撑腰,说说话。而印度就是日本最好的帮手。

客观来说,中国确实太大了。中国领土面积是日本的26倍,人口是日本的11倍,中国的经济总量比东盟十国加日本、韩国、澳洲、印度和新西兰等15国的总和还要多,并且还在快速发展。强大复兴的中国犹如一个陌生的巨人,他很难不让“谨小慎微”的“小”日本心生疑虑,想办法维护局势均衡。

从普通人的心理反应来看,这很正常,毕竟人们都希望生活在一个相对均衡的世界,不喜欢强权下的阴影。当然,这与强大中国的“陌生”也有关系。美国的强大已经持续70多年,世界各国早已摸清美国的性格、脾气和做事方式,作为“熟悉”的巨人,很多国家并不会感到美国的可怕。而中国才刚刚复兴,强大后的中国具有怎样的“性格、脾气和做事方式”,各国都还不清楚,自然难免被人猜忌。

在不确定的国际格局下,维持均势是最聪明的战略选择。当年19世纪的英国就一直在欧洲推行均势战略,防止欧洲大陆出现一强独大的情况。欧洲均势对强大的英国是有利的,同样亚洲均势对相对弱小的日本来说更是有利的。日本学习英国,在亚洲推动均势战略符合其国家的根本利益。

日本需要了解中国,中国也需要了解日本。(新华社)

如何推动亚洲均势,谁能对中国形成一定的制约力量,只有一个国家——印度。从体量看,印度的人口与中国相当并且将很快超过中国,印度的领土面积超过300万平方公里,虽然只有中国的三分之一,但也是世界第七大国;文化上,印度有其独特的文明,是世界四大文明古国之一;经济上,印度正在快速崛起,有望在10年内超过日本,成为世界第三经济大国。所有这一切都让印度吸引了日本的关注,成为日本推行亚洲均势战略的关键国家。

早在十年前,日本就发现了印度,将印度摆在重要位置。2008年10月,日本和印度缔结了《安保共同宣言》,加强两国军事交流,也使印度成为除美国、澳大利亚外第三个与日本有安全协议的国家。最早把印度拉入美国印太战略的也是日本,正是在日本的连线搭桥、积极促成下,特朗普(Donald Trump)政府的印太战略才最终成型。

据了解,日本首相安倍是对印太战略谋划最早、实施最为积极的领导人之一。自 2006年第一次成为首相后,安倍即开始酝酿印太构想,2012年12月第二次拜相后,安倍更积极发展与印度的关系,并积极拉近印度与美国的关系。最终在特朗普上台后,华盛顿逐渐接受日本推销的印太概念,并将其提升至战略高度。据《纽约时报》报道,特朗普的助手们承认美国印太战略构想源自日本,日本也一直敦促美国与日澳印等“海洋民主国家”确立联系,以共同遏制中国崛起。

现在,印度是日本政府最大的发展援助对象,印度的发展对日本推行均势战略很重要。11月30日,日本和印度的外长及国防部长举行首次所谓的“二加二”联席会议,标志着两国关系更进一步。另外有消息称,12月15日安倍计划访问印度,并将同印度总理莫迪(Narendra Modi)举行会晤。日印领导人会晤期间,安倍考虑劝说莫迪重返RCEP谈判,争取让印度回心转意。彭博社报道称,日本首相安倍寻求在广泛领域加强与印度的关系,以平衡中国在地区的主导地位。

日本拉印抗中的意图显而易见,其最终效果如何,还有待实践的检验。毕竟中印关系也在迅速发展,且两国有相似的发展诉求。国际局势免不了纵横捭阖,或合纵,或连横,都是常态。日本推行亚洲均势战略或对其国家有利,但同时东京也应该试着减少对北京的恐惧,多了解一些中国文化所强调的“大同”之道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。