引渡聆讯在即 中国驻加大使探访孟晚舟敦促加政府放人

+

A

-

中国驻加拿大大使馆周五(11月29日)发表声明,称中国驻加拿大大使丛培武于当地时间11月28日赴温哥华探访华为高管孟晚舟,并敦促加方纠正错误做法,尽快采取措施妥善解决问题。

声明称,丛培武对孟晚舟表示亲切慰问,强调中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方纠正错误做法,尽快采取措施妥善解决问题。期待着她早日平安回家。

距离孟晚舟在加拿大被扣留已有1年。(AP)

2018年12月,孟晚舟在温哥华机场被加拿大警方以按照美国政府要求为由扣留,目前保释在温哥华家中。美国指控她涉嫌欺骗跨国银行,在华为与伊朗交易上做出误导。孟晚舟引渡到美国的聆讯,安排于2020年1月进行。

彭博社11月28日报道称,孟晚舟的律师反对播送孟晚舟在加拿大的引渡程序,称那会增加美国总统特朗普(Donald Trump)搅乱案件的风险。

孟晚舟的辩护团队向法庭的呈文表示,电视播放庭审“会加大美国总统再次干预被调查人案件,或者心怀怨恨的风险,这两点都既有威胁性,又令人生畏。”孟晚舟的律师说,她应该得到法庭的保护,因为媒体对她案子的关注“铺天盖地”。“她的一举一动都在媒体的审视之下,从她提交法律文书到穿着都不放过。”

就在11月20日,华为发言人表示,华为的律师已经向加拿大一家法院提交申请,要求立即停止将孟晚舟引渡至美国的程序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。