脑死亡论意外引发外交争执 法国召见土耳其大使

+

A

-
2019-11-30 01:13:28

法国总统马克龙的“北约脑死亡论”引发的争议再次升级,在所有批评声音中,最“硬”的要数土耳其总统埃尔多安。为此,法国外交部11月29日召见土耳其驻巴黎大使抗议。

据英国路透社、《卫报》11月29日报道,埃尔多安(Tayyip Erdogan)在讲话中狠批马克龙(Emmanuel Macron),不满“北约脑死亡”的说法,以及对土耳其在叙军事行动的指责,直接曝出一句“你才应该去查查你是不是脑死亡了”。此话已经惊动法国,土耳其驻法大使因此被召见。

法国总统马克龙抛出“北约脑死亡”说法引起舆论哗然,而默克尔显然不认同,并在公开场合对法国总统表达了不满。图为2019年10月16日,在法国举行的法德内阁联席会议后,默克尔(左)与马克龙交谈。(Reuters)

埃尔多安称,“我不知道法国在北约发展中发挥任何作用,但是土耳其对北约来说是非常重要的国家。马克龙说,北约脑死亡。尊敬的马克龙,我现在在土耳其对马克龙说,当然我也会在北约说:你应该先去查查你是不是已经脑死亡了(you should check whether you are brain dead first),因为这样的声明仅仅适合那些和你一样脑死亡的人。”

埃尔多安认为马克龙的警告反映出一种“病态而肤浅”的理解(sick and shallow):“我已经多次向他解释我们面临的来自叙利亚的威胁,但他始终不明白。相信我,他太没经验了。他不知道什么是反恐战争。这就是为什么‘黄背心’运动几乎占领了整个法国。他并没有能够实现自己国家公民的权利。”

埃尔多安还警告马克龙不要试图将土耳其驱逐出北约,称这不是法国总统的职责。

另外,埃尔多安还质疑法国在叙利亚的军事存在背后的动机:“你在干什么?你没有在场的权利。你又没有受到(叙利亚)政府的邀请。”

10月22日,俄罗斯总统普京与埃尔多安在索契会谈叙利亚问题。(VCG)

1/11

土耳其发动最新军事行动后,普京邀请埃尔多安访问。图为普京(左)迎接埃尔多安。(VCG)

2/11

双方经过长达7个小时会谈后,就叙利亚东北部局势达成一致决定。(VCG)

3/11

10月22日,俄罗斯外长拉夫罗夫(左)宣读两国领导人达成的备忘录文本。(VCG)

4/11

普京与埃尔多安会谈后,双方还参加在索契举行的共同记者会。(VCG)

5/11

俄土双方达成一份包含10点内容的谅解备忘录。图为一些记者提前到达现场进行直播准备。(VCG)

6/11

根据协议,俄土将在叙土边界10公里地区进行联合巡逻,卡米什利市除外。(VCG)

7/11

埃尔多安(左)10月22日抵达俄罗斯索契与普京商讨叙利亚问题。(VCG)

8/11

俄土达成协议后,土耳其军队10月23日开赴叙利亚塔尔艾卜耶德。(VCG)

9/11

俄罗斯军警10月23日也进入叙利亚塔尔艾卜耶德巡逻,确保库尔德武装撤退。(VCG)

10/11

10月23日,从土耳其一侧拍摄土叙边境叙利亚村庄的俄罗斯国旗和叙利亚国旗。(VCG)

11/11
上一张 下一张

这一言论很快惊动法国。法国方面11月29日表示,希望埃尔多安做出实质性的澄清,而不是一场口水战。马克龙一位顾问说:“让我们明确一点,这些不是声明,而是侮辱。”

同日,法国外交部11月29日就此事召见了土耳其驻法国大使,不满土耳其领导人的侮辱言论。

在这之前,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)11月28日在巴黎爱丽舍宫会见北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg),再次谈及北约“脑死亡”言论,认为这是给联盟成员国敲响了有益的“警钟”,不会为此道歉。

而在随后的联合新闻发布会上,马克龙提到现在北约的关键问题应该是决定谁是共同的敌人,“谁是我们共同的敌人?这个问题应该搞清楚。”

“就像我有时听到的那样,今天我们的敌人是俄罗斯吗?是中国吗?难道北约的目标是将他们列为敌人吗?”马克龙直言,“我不这么认为。”

11月6日,马克龙发表“脑死亡”言论,表示美国正在“背弃我们”,“我们目前正在经历的,是北约的脑死亡”。不过,德国总理默克尔(Angela Merkel)并不这么认为,并在11月10日举行纪念柏林墙倒塌30周年庆祝活动的晚宴上对马克龙“一反常态地发火”(Uncharacteristically furious)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。