孟晚舟被扣一年 加拿大数十议员支持就香港问题动用法案

+

A

-

上周,《全国邮报》等加拿大主流媒体先后发表文章,批评加国政府“在香港问题上保持沉默”。而在11月27日,加拿大国会议员赵锦荣(Kenny Chiu)和吉尼斯(Garnett Genuis)与成立于英国的非营利组织“香港监察”(Hong Kong Watch)在加拿大首都渥太華举办“香港关键时刻”研讨会。席间“香港监察”共同创办人卡尔弗利(Aileen Calverley)建议加拿大国会动用类似美国香港人权法案的《马格尼茨基法案》制裁违反人权的香港官员及警员,列席的数十位加拿大跨党派国会议员大部分在会间表示支持。

与此同时,年度“哈里法克斯国际安全会议”于11月22日在加拿大该市召开。香港立法会前议员、民主党国际事务委员会主席刘慧卿出席并在席间质问加拿大政府对华态度,而美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)则在会议发言期间将华为比喻为“特洛伊木马”,敦促加拿大不要使用中国电信业巨头华为公司的5G技术。

中加两国关系近期似乎有所缓和,然而围绕香港时局的讨论再为两国增添变数。图为特鲁多总理2016年9月在杭州参加G20峰会。(Getty)

一时之间,中加两国围绕华为孟晚舟和5G建设的争端尤未了结,加国政府又因香港事态而受到部分舆论批评。此时,特鲁多(Justin Trudeau)政府却尤未改变过去一段时间的保守姿态。

列席哈里法克斯国际安全会议的加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)当时表示,“我们需要时间对所有潜在威胁进行妥善的检查”,虽然中国任意拘留两名加拿大人,但中国不是敌人,两国在贸易上仍有合作。

加拿大外交部新闻秘书上周回应加拿大《环球邮报》关于《马格尼茨基法案》的查询时,未直接回应,只称加拿大非常忧虑香港情况,尤其近期暴力升温,外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)亦向中方当面提起事件,当前要务是展现克制,拒绝暴利,呼吁为局势降级的紧急措施。而商鹏飞也在11月23日于日本名古屋举行的G20外长会议期间向中国外长王毅表示,两名被扣加拿大公民是“当务之急”,当前两国存在分歧和困难,愿与中方努力从更长远角度看待和处理有关问题,采取实际措施,重建互信,推动加中关系尽快重回正轨。王毅则表示希望加拿大新政府从维护国际公平正义、维护国际关系基本准则出发,尽快作出正确决断,采取切实措施,克服这一人为制造的障碍,推动中加关系尽快重回正常发展轨道。

特鲁多总理本人就更为谨慎。围绕华为问题,其政府此前将是否使用华为公司5G网络技术的决定推迟到10月21日联邦选举之后,但特鲁多在胜选后未就此事主动发表过评论。围绕香港局势,特鲁多在11月20日被问及对美国相关法案的态度时,仅表示“我们正在密切观察局势,呼吁减少暴力冲突,尊重法治和人权。我们当然会看看我们的国际伙伴在做什么”。

很明显,加拿大政府正承受不少压力。毕竟除了批评政府“过于软弱”的舆论声音之外,另一面声音也在向政府施压。由多家加拿大大型企业组成的加拿大商业理事会主席海德尔(Goldy Hyder)11月21日代表加拿大产业界呼吁中加政府避免事态升级,强调加拿大不能没有中国,“没有中国就没有贸易多元化”。而据《环球邮报》11月12日报导,加拿大两大安全机构在华为和5G问题上分歧严重,安全情报局(CSIS)坚持禁止在本国5G网中使用华为设备,而通讯安全中心(CSE)却认为对华为5G设备进行测试和监控后,可排除安全风险。

中加关系近一年来直转急下,两国元首即使在国际场合碰面,也气氛紧张。图为习近平与特鲁多今年6月在日本大阪出席年度G20峰会。(Getty)

1/6

直到一年多以前,中加关系还保持了长期稳定的状态。回望三年前,特鲁多于2016年8月访华时,两国元首还可握手言笑。(Getty)

2/6

在过去数月里,加拿大政府在涉华政策上变得尤为谨慎,特鲁多本人也不再轻易发表相关言论。(AP)

3/6

是否批准中国企业参与加拿大5G建设,一直令加拿大承受来自美国的压力。11月22日,美国联邦通讯委员会(FCC)通过禁令,禁止美国企业动用政府补助从可能对国家安全形成威胁的公司购置设备。中兴和华为两家企业被FCC认定为有威胁的公司。(AP)

4/6

孟晚舟于2018年12月1日被拘扣,如今已在温哥华暂居一年。图为她今年9月23日出席加拿大卑诗省最高法院。(Getty)

5/6

孟晚舟9月23日出席加拿大卑诗省最高法院。孟晚舟被要求佩戴电子监控脚环。(Getty)

6/6
上一张 下一张

一年前,加拿大警方应美国引渡的请求,于12月1日将经温哥华转机的华为首席财务官孟晚舟拘扣。数日后,加拿大前外交官康明凯(Michael Spavor)与商人斯帕弗(Michael Spavor)便在中国被捕,并于数月后以涉嫌“为境外刺探国家秘密和情报”和涉嫌“为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪”为由被正式批捕。此外,加拿大菜籽油也于今年年初因被“验出有害生物”而被中国中止进口,加拿大猪肉和牛肉也因“出口许可证造假”而被禁。一系列事件不仅令两国关系陷入1989年“天安门六四事件”以来的最低谷,加拿大政府数次与美方交涉,却未获得满意的美方举措。

值得留意的是,特鲁多于11月5日表示中国将恢复进口加拿大牛肉与猪肉。中国外交部随后予以确认,表示加拿大已经就进口肉类方面解决中国的安全顾虑,并提出一项纠正计划,中方已批准恢复自加拿大进口肉类,又敦促加拿大政府立即释放孟晚舟。两国关系在僵持数月后,似乎终于迎来了缓和的契机,可以预估,加拿大政府未来数月将更为谨慎地处理对华关系。

加拿大官媒CBC11月27日起发表系列报导,认为世界正被中国改变,并研判其对加拿大的影响。报导表示“我们承认中国代表了一个艰难的政治挑战。中国是加拿大除美国以外最大的贸易伙伴。政府和企业领袖皆企盼维系在这14亿市场的贸易和投资机遇,平凡的加拿大人也直接关联其中。两国有强烈的文化牵绊,华裔是加拿大最大的少数族群,就业、农业、商业、旅游业等多领域皆与两国关系紧密相连”,仅以华为为例,该公司“已然与加拿大商界、技术和消费者文化紧密相连,是加拿大电讯龙头Telus和Bell的关键设备提供商,其包括手机在内的电子设备广受消费者使用,并为加拿大众多大学的研究机构提供研究经费”。“中国有心亦有力以自己的规则行事,加拿大该抵抗还是接洽?两者都附带风险和回报”。显然,“中国”已经是加拿大国内愈发激烈的争辩议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。