从国家安全到言论自由 抖音为何成为美国警惕对象

+

A

-
2019-12-01 08:50:38

近期,中国抖音短视频平台因为一个17岁美国女孩用户而成为舆论的焦点。

美国的阿富汗裔女孩阿齐兹(Feroza Aziz)近日在抖音海外版TikTok上传短片,以“如何夹睫毛”开头,突然开始大谈中国新疆再教育营的人权问题,得到数十万点赞,而随后她的账号被封禁。舆论发酵之后,TikTok最终因此公开道歉,并且恢复了阿齐兹的账号。

一条短视频引发的风波,受到了美国各大主流媒体的关注,更让TikTok蒙上了试图破坏言论自由的阴影,这个问题甚至在中国外交部的例行记者会上也有出现。这让本来就在美国市场就面临困境的TikTok再添公关难题。

国家安全的“威胁”还是侵犯人权的“帮手”

抖音以及TikTok近期在美国舆论频繁成为被质疑的目标,从美国国会到西方的智库都对其运营提出了疑议。

11月初,有媒体曝出美国政府正在对TikTok以及其背后的中国字节跳动公司进行安全审查。11月4日,TikTok和美国苹果(Apple)正式被美国国会邀请,就美国国家安全和公民隐私的问题进行听证。

抖音短视频海外版TikTok近期收到全球的关注。(VCG)

虽然两个公司的高管都没有出席,但不妨碍美国议员们表达他们的关切。美国参议院国土安全委员会主席霍利(Josh Hawley)尤其对担忧TikTok在美国的存在。他称抖音是 “一个被中国共产党渗透的公司”,尽管TikTok声称他们没有把美国用户的数据储存在中国,但是“只要共产党员调一下他们在中国母公司的门,那么数据就按照中国政府的需要随时转移到他们手中”。

这还不是最“惊悚”的部分。霍利表示TikTok的使用者不仅有青少年也有军人,从而得出美国军事机密可能泄露,帮助中国研究人工智能和武器的结论。

距离这场听证不到一个月的时间,TikTok就再度登上美媒头条,在被质疑压制美国言论自由的同时,还可能背上“帮助中国政府压迫人权”的罪名。

在阿齐兹账号被禁事件之后,澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的一份新研究报告受到关注。报告称,TikTok母公司字节跳动在新疆“支持并促成了大规模侵犯人权行为”。

不过细看被披露的报告内容,有抖音在新疆公安部门签署合作文件,允许机构中的人员注册账号,发布预防犯罪的信息,帮助从再教育营走出来的学员安排工作,且帮助宣传新疆地方的形象等等。至于究竟如何侵犯的人权,具体怎样帮助“监视”了公民,并不清晰。

新疆再教育营的情况被西方斥为侵犯人权,而抖音被指帮助中国政府。(VCG)

华为的遭遇或在抖音重演

其实,今天抖音所经历的种种剧情,都和中国另一个科技公司华为十分相似。美国政府对华为的调查,就是始于几年前关于华为利用香港公司绕开美国对伊朗制裁的报道,而现在华为已经在美国被刑事起诉,被控阴谋罪、金融诈骗等罪名。

但是就像直到今天美国也没有公布具体指控华为的证据,关于抖音的质疑,仍然停留在猜测的层面,并且都和TikTok的母公司来自中国这一点息息相关。除了从意识形态出发的怀疑之外,最关键的原因还是商业利益受到了威胁。

在美国国会听证会上,议员们也提到了他们除了“国家安全”之外的担心,因为美国脸书(Facebook)的创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)正在担心TikTok在美国的壮大,这可能会成为脸书市场的威胁。

TikTok已经在海外拥有1亿用户,并且在美国收购了两家其他的短视频平台,成长速度近乎“疯狂”。据悉,扎克伯格曾经想收购美国TikTok然而未果,这让脸书高层感到十分懊恼。在此前扎克伯格也在国会听证会上多次提到“中国威胁”,他的出发点很简单,不希望竞争对手占领美国的市场,如果政府能够帮助他压制对手,何乐不为?

实际上,“通乌门”和脸书用户隐私问题,已经说明了社交网络时代带来的负面作用,是否影响信息安全、是否侵犯隐私,这在今天的科技企业中间是普遍存在的问题。TikTok受到如此多争议的原因,是它的影响力已经威胁到了美国行业中其他“分蛋糕”者的利益,至于其他莫须有的质疑,只是说辞。

美国在5G技术上警惕华为,在社交网络上警惕TikTok,表面看来都是言之凿凿的理由,其实逻辑相似,就是由于华为和其他美国之外的企业已经在美国市场具有相当的竞争力,影响到了美国本土企业的垄断地位。但是,无论怎样,只要TikTok影响力仍在,那么美国很可能在遏制TikTok发展上作出更多动作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郑瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。