担心受制于中国 日本高官劝印度重返RCEP谈判:要参与进来

+

A

-
2019-11-30 09:36:35

当地时间11月29日至12月1日,日本外相茂木敏充和防卫相河野太郎对印度首都新德里进行为期三天的访问期间,出席首次日印外长防长磋商(2+2磋商),面向尽快签署日本自卫队和印度军队相互融通物资和劳务的《物资劳务相互提供协定》(ACSA)展开讨论。双方将瞄准中国的海洋活动,确认加强安保合作。

除此之外,此次访问期间,日本还将向印度传达包含印度在内16国进行RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判的必要性。

日本首相安倍晋三(右)将于12月访问印度,借此说服印度参与RCEP。(Reuters)

日本共同社11月30日报道称,2+2磋商前,茂木敏充与河野太郎对印度总理莫迪(Narendra Modi)进行了礼节性拜访。茂木敏充就印度暗示退出谈判RCEP,强调了包括印度在内谈妥的重要性。两国还举行了外长会谈和防长会谈。

另据彭博社11月29日报道,日本经济产业副大臣牧原秀树在接受彭博社采访时称,日本不会考虑在没有印度的情况下签署RCEP。他称,日本以尽早实现RCEP签署为目标,对日本政府来说可以考虑“至少将印度掺合进来的谈判”。

牧原秀树同时透露,日本首相安倍晋三将于12月中旬访问印度,日本政府将借此访努力说服印度。

印度11月份宣布退出RCEP谈判,称该协议对该国最弱势公民的生计可能造成影响。

中国官媒《环球时报》北京时间11月30日引述消息人士分析称,印度和日本当前均有在印太地区进一步深化合作的愿望。特别是在RCEP问题上,日本始终将印度视为在该机制下增加其自身话语权甚至“制衡中国”的“战略砝码”,因而此时提出非印度加入不签,也并不算意外。

该消息人士还表示,其实早在11月初举行的RCEP国家领导人曼谷峰会前,日本就已多次对外释放消息,称愿为印度协调各国立场,以满足印度关切,换取印度加入RCEP。而事实上,日本真正的用意是拉拢印度,稀释中国在RCEP中的话语权。日本担心在加入RCEP后受制于中国,印度自然成为其努力争取的对象。一旦印度最终决定退出,那么日本将感到更加孤独。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。