特朗普前顾问警示美或在一场决定性竞争中输给中国

+

A

-
2019-11-30 09:35:41

华为在5G方面的发展使得美国十分担忧,而美国自身在5G上的落后更是加剧了这种担忧。美国总统特朗普(Donald Trump)的一名前顾问警示,美国或在5G竞争中输给中国。

香港《亚洲时报》网站11月28日发布题为《金里奇有关中国的观点很有道理》一文。文章直指,美国众议院前议长金里奇(Newt Gingrich)在他的新书《特朗普对阵中国:面对美国的头号威胁》中点出,中国几千年来一直如此,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自己的错。

这位共和党元老曾在2016年作为特朗普竞选顾问。他没有把美国的问题归咎于中国,而是对美国的失败提出了严厉批评。书中写道:“美国必须采取许多措施,这反映了美国的失败。美国一些最大的失败和弱点不能归咎于中国。相反,我们必须审视自己,审视自己的错误和失败。在推进制度现代化和改革方面,我们背负重担。”

华为在5G方面的发展令美国坐立不安。美国总统特朗普的一名前顾问认为,与华为的竞争是一场关键的博弈。(VCG)

1/5

特朗普同中国打贸易战,并将华为列入出口黑名单,限制华为从美国购买核心技术,对华为造成一定对打击。(VCG)

2/5

特朗普本人也十分重视5G领域,曾表示绝不让任何国家在这个领域胜过美国。(VCG)

3/5

特朗普政府对官员也在国际舞台上施压盟国不要使用华为的5G产品,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)扮演着急先锋角色。(AFP)

4/5

针对美国的围堵,华为创始人任正非曾一针见血地指出,美国的恐惧源于自身的落后。(AP)

5/5
上一张 下一张

文章称,金里奇曾是特朗普竞选团队顾问,对于总统,他只能说好话。他确实用了几段形式上的文字来赞扬特朗普,但却用了30页事实性文字来谴责美国在5G方面的不作为。

金里奇在书中写道,与华为的竞争是一场“对未来具有决定性的地缘战略竞争”,在这场竞争中,华为通过更低廉的价格,更好的服务,更先进的设备处于领先地位。而中国最有可能赢得这场推出5G移动基础设施的新兴全球竞赛。

他希望中国能让美国从自满中醒来,刺激国家的复兴。“美国任何渐进的反应都将失败,”金里奇说,中国的体制如此庞大,势头如此强劲,美国只有对政策进行重大而深刻的调整,并发展新的美国制度,才能应对挑战。美国需要新的能源、资源、规则和决断力,以便在技术领域进行投资并取得成就,获得新的市场,并建立更广泛的联盟。

其实,不少业内人士担心,中美两国之间冲突的一大核心议题就是争夺科技主导权,而伴随着华为等中国企业的强势崛起,5G技术为代表的科技界将会在这场“科技冷战”中一分为二。

曾任谷歌中国掌门人的李开复就认为,届时,全球各国都不得不在中国与西方阵营之间选边站,“正因此,5G网络的标准制订、频谱分配十分关键。”一旦某个公司的产品成为了业界标准,该公司就能在之后的几十年"躺着收钱"。 对于美国而言,5G俨然成为了与中国竞争的舞台。特朗普2019年4月就表示,美国决不允许任何其他国家“在这个攸关未来的重要产业胜过美国”,“5G就是一场美国必须赢得的竞赛”。

对于美国而言,5G俨然成为了与中国竞争的舞台。特朗普2019年4月就表示,美国决不允许任何其他国家“在这个攸关未来的重要产业胜过美国”,“5G就是一场美国必须赢得的竞赛”。

不久前,高通总裁莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站采访时,认同了特朗普的上述观点。莫伦科夫指出,这次的特殊之处在于,中国部署5G网络的速度非常之快,取得领先的很有可能是美国之外的其他国家。

曾在中央情报局等美国情报机关任职的中国问题专家艾弗蒂米亚德斯(Nicholas Eftimiades)则在接受德国之声采访时指出,一旦中国获得主导权,就会构成巨大的威胁。“中国富有攻击性的经济间谍行为、静悄悄的拓张影响力行动、掠夺性的贸易策略、威权主义的数字化政策,正在让许多国家重新考量自己的长期安全利益。”

因此,一直以来,美国不仅自己封杀华为的5G产品,同时还在世界各地游说盟友不要使用华为的5G产品。尽管面临美国的全面阻击,华为依然涨势迅猛。华为已经与全球超过50家电信服务商签署了升级5G网络的商业合同,将诺基亚、爱立信等主要竞争对手甩在身后。华为还持有众多5G技术的专利,在与爱立信、高通、英特尔、三星、诺基亚的较量中不败下风。在手机市场上,该公司也已经跃居为全球第二大厂商,超越了苹果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。